スナップオンやKO-KENのスイベル式ラチェットハンドルと同様の廉価版です。

整備初心者が高価な工具を使ってももったいないので、廉価版で練習。

そうはいっても、結構高い。 2490円/本。

差しこみ口が 9.5mmなので、ある程度のトルクは掛けられる。
 通常工具には何キロの荷重まで掛けていいか、決められている。
 ところが、この工具にはそれがない。
 というわけで電話してみました。

担当「いや、すみません、そういう評価はしていないんですよ。
 担当「普通にやってれば大丈夫だと思いますよ。
 自分「あ、そうですか、承知しました。
 自分「当然、本締めとかには使いませんので。
 担当「あ、はい。すみませんが、機会があれば測りますので…
 自分「ありがとうございました。失礼します。
  -回線切断-

自分「本当に工具屋かぁぁぁぁぁぁぁおまえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇwwwwwwww
 というわけで、要約すると、安いんだからムチャイウナ ということでした。
 確かに、全長が140mmなので(スナップオンなどは約178mm)過大なトルクは掛けられません。

☆本題

この工具の最も優れているのは、ラチェット部分が270°くらい回転すること。

つまり、ナットグリップのソケットと組み合わせて作業をすると
 ・ナットグリップが、ネジやナットを落とさない。
 ・ソケットを正面を向けて挿入できる。
 →片手で作業ができる。
 →締め付け部品が複数の場合も、空いているほうの手で部品の固定ができる。
 →さらに、そのまま仮締めトルクまで掛けられる。
  (M10くらいまでのネジなら、本締めできる)

結論: ものすごく効率的に、余分な動作ややり直しがなく作業ができる。

ナットグリップはこちら。

今度、シート交換を行うので、実際に動画等がとれたらアップしてみようと思います。

製造会社 URL はこちら。

2012年04月12日

コーナン

• 愛生さん

2012/04/13

便利そうですね。
    でも、構造上も過大なトルクは掛けれませんよね(^^;
  • とっぷりんさん

愛生さん

こんばんは、さすがお目が高い!
     ご指摘通り、高トルクは掛けれません。
     このレンチの場合、おそらく片手で、キュッ!、カチカチ、キュッ! まででしょうwwww

スナップオンの製品はかなりの高トルク(10k越え)もいけるようです。

素人は、仮締めで各部品を組付け、最後にメガネかソケットで
     本締めを行うように心がけますw
     そうやって考えると、もう1本くらい欲しいなぁ… マテw
  • りっちさん

2012/04/13

愛生さんのグラがかわった!!

なるほど、とっぷりんさんの汗対策(ぉぃ

工具は綺麗に飾って押し入れに・・・

新着レビュー