普段使いにも最上パフォーマンスをもたらす・・・

先日購入した、SanDisk Extreme SDHC 32GB

のパフォーマンスに衝撃を受け、普段使いに使いやすい8GBを2枚追加購入しました。
SanDisk Extreme SDHC 8GB
SanDisk Extreme SDHC 8GB

32GB版と同様、RescuePRO Deluxeの1年間ライセンスが付属。(これで、3年間使えるってことだよね?)
RescuePRO Deluxe ライセンスも付属
RescuePRO Deluxe ライセンスも付属

32GBの45MB/sに対して、8GBでは30MB/sと記載されています。
Up to 30MB/s 200X READ/WRITE
Up to 30MB/s 200X READ/WRITE

Extremeシリーズは、SDHC/4GB~32GB、SDXC/64GB,128GBがラインナップされていますが、容量により読み取り/書き込み速度が異なり、HPでは以下のようになっています。
仕様比較
仕様比較

仕様上は、8GBの書き込み速度は25MB/sとシリーズ上一番劣るものになっている。

6/3 22:20 追記 **************************************************

上記記載は、SanDisk HPのSDHC™/SDXC™ UHS-I カード(型番:SDSDX-0**G-J35)のもので、今回購入したものは、SDHC™ UHS-I カード(型番:SDSDX-0**G-J95)の海外版(型番:SDSDX-0**G-X46)でした。

SDHC™ UHS-I カード(型番:SDSDX-0**G-J95)は、ラインナップ4~32GB、読み/書き共に30MB/sとなっています。

※ 型番 0**G の**は容量で、今回の8GBだと008G、32GBは032Gになります。
*******************************************************************

やや不安を感じつつも、性能チェックを開始・・・

まずは、USB3.0のカードリーダーを使って・・・

USB3.0で速度チェック!
USB3.0で速度チェック!

なんと、仕様を大きく上回り、リード:45MB/s、ライト35MB/sをマーク。

32GBと遜色のない性能です。

次は、R631内蔵カードリーダーで・・・

R631内蔵カードリーダーで・・・
R631内蔵カードリーダーで・・・

こちらも、32GBと変わらないパフォーマンスを見せてくれました。

デジカメでの普段使いなら容量的に8GBで充分なので、EOS KISS X5にはこちらを使い、先日の32GBはビデオ用に、CX180で使うことにします。

1枚850円(送料無料)なので、8GBサイズのSDHCとしては標準的な価格だと思いますが、信頼と性能のSanDiskであり、期待を裏切らない素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれる上に、RescuePRO Deluxe 1年間ライセンスが付属していることを考えると、今後はExtremeにしていこうかなって思わせるものですね・・・

2012年06月01日

amazon

• リーダーさん

2012/06/03

うわ・・・これもいいものですね・・・
    コスパ素晴らしいです
  • ねおさん

リーダーさん、

普段は、デジイチ使っていても32GBってサイズは使い切れないですね。

RAWを使わなければ8GBで充分なので、普段使いはこれで行こうと思います。

Extremeがこの値段で買えるのは、驚きですね!
  • 退会したユーザーさん

2012/06/03

私は頂き物の 4GBで、まだ開封してないのですが、
    4GB でもそこそこ良さそうですね。