今さらですが...

ASRockのLGA1155用Z77チップセット搭載マザーボードです.

今更のZ77搭載M/B.ただ,Z77チップセット搭載M/Bの需要は未だに高いらしく,オクでの相場も結構高い(在庫処分時の価格より,今の中古価格のほうが高いくらい)です.170系M/Bが買えるくらいの値付けもあります.

いろいろと探していたところ,ピン曲がりの箱入りJUNK品を3000円で発見.

軽傷+重症の2カ所に,ピン曲がりがありましたが,直せば動作するだろうという予想で,捕獲.

※ピン曲がり状態の写真を撮るのを忘れました.

そもそも,今頃Z77搭載M/Bを購入したかと言えば,Sandyさん(i7-2600K)を延命させるため.今,Z68V PRO/Gen3なのですが,肝心のGen3であるPCIe×16スロットを認識しなくなっていました.

今では珍しいSATA表示.

動作確認のため,i5-2405Sで起動させたのがこちら.メモリは,DDR3-1333です.

メモリも全スロット,正常認識し,UEFI上での問題は見当たりません.

しかし,HD7770を載せてみると,ディスプレイ出力しない.GPU自体も認識していない.

どうやら認識しないのは,PCIe2スロット(×16レーン)だけでなく,PCIe3スロット(×8レーン)も認識しません.

この症状は,今のZ68V PRO/Gen3より酷い!

やぶ蛇状態に陥りました.

Z68に対し,Z77のほうが,USB3.0ポートも多いですし,世代が新しいので,意味はありましたが,目的は達成できませんでした.

素直に,Skylaleへ移行しなさいと言うことかも知れません.

でも,B75なら,新品のM/Bをまだ売っているですけれど...

2016年05月頃

• アイヴァーンさん

2016/08/20

こにゃにゃちは。
    うちには,まだ遊んでる Z77 Extreme4-M がありますな(^0_0^)

Z77 Extreme4 もサブ PC として現役(しかも,なぜか世代の新しいメイン PC:Z97 Extreme4 より新しい Windows 10 環境という謎)です(^^♪
  • harmankardonさん

2016/08/20

アイヴァーンさん,コメントありがとうございます.

Extreme4は,コスパがいいので,選択肢としてはいいですよね.
    Z87Extreme4もメイン機で稼働しています.