LSIロジックのOEM品? HPブランドのSASホストアダプタ。

HP SC44Ge SASアダプタの簡易版で、単体販売されていないモデルです。
ARMが載ってます。
ARMが載ってます。

搭載チップ。LSIのロゴが見える。
搭載チップ。LSIのロゴが見える。

恐らくワークステーションや2Uサーバに搭載されて販売されたものと推測されますが、情報がエラい少ない(同じ基板で一部実装が異なるLSI 3442やSC44Geの情報はナンボでも見つかるのですが・・・・)ため、

・SAS対応でSATAは3Gまでだが、LSIの3442用ファームを当てると6G対応に化けられる(らしい)
・3442は内部4、外部マルチで4の8ch行けるが、こいつは4chまで。
・ドライバはLSIでもHPでも、どっちでも使える。

という事くらいしか、現状判っていない。

残る情報は、ちょもさん辺りにHelpってするしか無いなぁ・・・・(他力本願)
オークションには殆ど出ていないノーマル・プロファイルをゲット。

定価は二万円くらいするようですが、オークションの相場は3000~4000円くらい。
インターフェースが特殊なので、別途ケーブルが必要です。

実際の運用検証は、後日の追記予定で。

2012年04月10日

• ちょもさん

2012/04/10

呼ばれて飛び出て~ということでw
    SAS1064Eのdatasheetを見る限りは、3Gbpsまでの対応っぽい気がします・・・。
    どこかデータソースあれば教えて頂けると~
    ドライブはもうしばしお待ちくださいw
  • Vossさん

2012/04/10

どーも、元々このカードSATA3のHDD繋ぐとマトモに動かないみたいで、対応っていうのは「SATA3化出来る」ではなくて、SATA3ドライブもちゃんと動くようになる、という意味っぽいですね・・・・

LSIのほう読む限りでは、そういう印象。