なんとなく痒いところに手が届く、そんな感じのパイプ。

出会いは10年以上前ですよね…明確にわからないくらい前からあります。
職場の現場などで、納入箱や製品が収められているラックやシューターが
このイレクターパイプで作られています。

最近になって、ホームセンターで見つけたことをキッカケに自分でも
簡単な物を作るようになりました。

簡単というか稚拙な日曜大工ですが…(プロの方は突っ込まないでね)

イレクターパイプというのは、確か矢崎(YAZAKI)さんが作っている商品です。

-こんなかんじのもの-
 パイプは、高速カッターや金属用のノコで切断でき、内側に多少薄めの金属が仕込まれ
 ているので、多少の強度があります。重量物を乗せたりする用途には向きません。

切断したパイプを組み合わせる金具があります。
 金具はいくつかの種類があり、また組合わせることで非常に汎用性が高くなっています。
 この組合わせ方によって、施工者の技量が問われる感じです。
 ※例えば、荷重を受ける部位はネジでパイプの頭を押さえる様に配置しずれないようにする等。

樹脂製接合パイプと、金属製金具とありますが、僕は金属製をお勧めします。
 矢崎さんのサイトはこちらです。
 マジカロアロー!ドーマキサラムーンヒカリイデヨナンジウインザード!!!!!

上記URLは個人的にはこのレビューを書いてる最中に見つけたので、自分は全く参考にしていませんが
 タイヤラックを2つほど、制作しました。
 (トップの画像がそうです)

タイヤは横荷重に弱いのであまり積み重ねたくなとか、縦に置くと凹ができやすいとかいろいろ
 理由があり、個人用・友人用で分けて作りました(オイオイw

グーグル先生

2012年04月02日