大学の入学祝いとして

大学に入学する際、親戚の方からいただきました。

なぜテレビが入学祝いかというと、確かその時、購入したどこかの電気屋が閉店セールでたまたま安かったから。
2008年当時、17インチとはいえ、この値段は、安いほうだったと記憶しています。
発売したての製品でしたから。

それを考えると、今のテレビの安さは、はっきり言って異常だと思ってしまいます。

ゲーム好き、変なオタクだったその当時の私には、このテレビは主にゲーム用と、スポーツ中継やニュースを見るくらいにしか使っていません。
まあ、今もほぼそうですが。

もともとはパソコンラックを改造して、テレビ台として使っていたのですが、私の扱いが荒くぼろぼろになったのと、ちょうどそのころ今の机を買ったということもあり、テレビ台を廃棄処分。

どこをどう間違えたのか、テレビを本棚の上段に入れてしまっています。
これがすっぽりと入ってなかなかいいかんじのため、結局ここで使うことに。
写真内の23インチモニターも試してみましたが、入らず。

結局、私の部屋にはこれが一番合っているみたいです。

※よい大人の皆様は決して真似しないでください。

ちなみに、編集中に考え付いたのですが、
この写真に写っている、メインノートマシン

これからモニターにはHDMI出力をしています。

ということは、もしかしたら、HDMIでこのテレビに出力できないか?

解像度は同じ1366×768。そして、HDMIの端子はTVの裏側にあります。
価格.comで調べた答えは「できない」。

やってみなきゃわからない!
とりあえず普通につなげて出力をしてみます。

なんだ、普通にできるじゃん…
まあ、正面を向くわけではありませんが、この接続だと、机の上のメインマシン、モニターが上に乗っかったサブマシン、そして液晶がライト切れで映らないが、TVに出力しているノートメイン

この3台が同時に使えることになります。

もちろん、この3つは同じコンセントに並列につないでいるため、コンセントやタップにかかる負荷はかなり高いとは思いますが…

2008年03月28日