DALI スピーカーシステム ZENSOR 1 ブラックアッシュ ZENSOR1BK

これまで所有しているスピーカーは、どちらかといえば1990年代、オーディオ興隆期のモデルばかり。

など。

ある意味、日本メーカーの残した遺産みたいなものばかり。

また、JBLやTANNOYなど伝統的なモデルも欲しいところだけれど、相変わらずの人気で
なかなか機会がない。

この辺で、イマドキのニアフィールド、ブックシェルフ・スピーカーの実力がどんなものか
ちょっと、興味があったのでいつもの通りヤフオクで物色。

本当は、ELACなど欲しいなぁと思いつつも、ちょっと高価で触手が動かない。
代わりといってはなんだけど、DALIをターゲットしてみた。

DALIも結構、良い値段するなあ・・・
と思っていたところ、ローエンドモデルのZENSOR1が目にとまった。

新品で最安値が\22,000台。

ヤフオクで探すとこれも結構いい値段。
相場的には、\15,000くらいかと、

できれば最安値の半額くらいが狙い目と思いつつも、根強い人気があるのかなかなか落札できない。
仕方なく、相場でGET。

で、

本日到着。
YAMAHA NS-10MMより一回り大きい感じ。
フロントパネルが鏡面仕上げで、意外と高級感があってよろしい♪

早速出音。

さすがに30cm 3Wayのスピーカーと比べると線が細いし、低音の量感も不足気味で
ちょっとあっさりした感じ。

けれど、このサイズではなかなか良く鳴ってくれる。
音像の定位もバッチリで、クラシック、JAZZ、POPSとバランス良く鳴ってくれる。

はぁー、このサイズでここまで鳴ってくれると逆に、これまでのスピーカーって・・・w

これがイマドキのブックシェルフ。
ローエンドモデルでここまで鳴るんだから、上位モデルはもっと期待できそう。

思いきってELAC買おうかな。

2013年10月09日

ヤフオク

• CR-Xさん

2013/10/10

なるほど、そう言う感じですか。
    私も最近のは聴いたことが無いので、小さくてバランスが良いと言う評判のこれは気になってましたがmr_osaminさんに違和感は無かった様ですね。
    もっとヨーロピアンサウンドで慣れるまで大変かと思ったら、そうではないのかあ。
    「サイズの割りに」「この価格で」というところが20年分の進化なのかな?

ガンガン鳴らさない人が今から買うなら逆にこれで十分みたいですね。
  • mr_osaminさん

2013/10/10

最初聴いたときは、音がこじんまりまとまっている感じで、アレ?っと思いました。

リスニング環境は2mくらい離れて聴いているんですが、もっと近づいて聴くと印象が変わります。

ユニットサイズが小さい分、全体の量感に欠けるので部屋全体を雄大に鳴らすということはできないです。

ユニット、エンクロージャの造りは高級感があって、満足度が高いと思いますね。
    上位モデルと比較しても頑張ってる感じです。
  • mr_osaminさん

2013/10/10

>良く聴いてみると、箱庭的にミニチュアの楽器が鳴っている感じ。

と、思いましたがボリュームを上げてゆくと、さにあらず。
    結構、スケール感も出てきます。

ただ、クラシックよりもJAZZ、POPS向きかも。
    クラシックなら、室内楽系になりますね。

やはり。

総合的にはコスパ高いと思われます。
    所有満足度も、なかなか。