我が家初のUSB3.0 64GB USBフラッシュメモリ。WinXPとの相性が?

もう、一言コメントで言い尽くした感がありますが。
主に、ネットで繋いで通信でやり取りするにはかったるい位時間のかかる「ビッグ・データ」をWin7 PC間でやり取りするのに使っています。本来ならば、USB2.0互換ですし、WinXPでも使えるはずなんですが、何故かXPだと認識してくれません。(各種環境で確認済)まぁ、汎用性の高さなら、USB2.0 32GBのヤツに任せてますから、別にいいんですが。ってゆうか、我が事ながら、32GB以上あるデータのやり取りがしょっちゅうあるってどうかと思いますが(苦笑)

購入価格は、購入場所がJustMyShopですが、優待割引等一切無しのものです。

<2012年6月11日追記>
こいつが「普通の」WinXPで使えない理由が、ひょんな事から判りました。これ、標準で「exFAT」でフォーマットされています。(32GB超え対応のため)ところが、WinXPは、WindowsUpdateでは導入されない、exFAT対応パッチ「KB955704」を自力でMSサイトからDLして更新しないと使えない、という罠でした。MSも、いい加減WinXPへの新機能追加はしたくない、けどやらなきゃならない(2014年まで保証しちゃったから)ので、こんな姑息(苦笑)な手段を使ってるのかもしれません。

2012年01月05日

JustMyShop(Justsystems直営サイト)