要求スペック確認用に

ファンタシースターオンライン2 キャラクタークリエイト体験版です。ベンチマークテスト(動作検証)機能がついているので発売前に快適にプレイできるのか検証を行うことができます。

”PSO2の要求スペックはあまり高くない”という話ですが、実際のところどの快適にプレイするには程度のスペックが必要なのか気になったのでダウンロードしてみました。

<標準設定>

試しにCore i7-2700K+iGPUのロースペック環境で計測してみました。

スコアは755です(^-^;

ベンチマーク以前にマウスカーソルの動きが重いので快適にプレイできるか微妙なラインでしょうか。
ベンチマークテストのフレームレートは20~30fpsでカクカクというほどではありません。それなりに滑らかです。

この感じならミドルレンジクラス以上のGPUなら十分行けそうな雰囲気ですね。レビュー募集PCのGPUがアッパーミドルクラスで揃っているのも納得ですw

キャラクター操作のレスポンス次第ですが設定を低くすればウルトラブックでもプレイ出来るかもしれません。

2012年05月04日

• ネイエフさん

2012/05/04

きれいなわりに意外とスペック要求されないのがいいですよね
    しかも細かくキャラメイクできるのでそれだけで時間がかかりそうです(笑
  • Sheltieさん

2012/05/04

●ネイエフ さんへ
    キャラクターエディットが詳細なゲームは開始するまで時間がかかるので、事前に作成できるのはたすかりますねw

レビュー作成がまだ残っているのでキャラクターメイキングまで試していないので、落ち着いたら挑戦してみます(>_<)ゞ

ドラゴンズドグマの体験版も先行してキャラクターエディットが可能になっていたので、今後はこのパターンが増えるかもしれませんね。