エコしてますか?

モニター
モニター

太陽光発電のモニターです。

どれだけ発電してるか、売電してるか、買電してるか、そして使用しているかがわかります。
タッチパネル式で履歴や積算も見ることができます。

また、SDカードを入れてデータを抜き出し、PCで見ることもできるそうです。

稼働したばかりですが、市や県の補助金を受け取るためには発電量の月積算値を定期的に報告しないといけないので仕方ないですね。

まぁ別に電力会社からの明細でもわかるんですが・・・

とにかくコレでエコ生活への意識向上になるかな?

2012年03月30日

• aoidiskさん

2012/04/04

友人宅で、見ました。

太陽光発電のモニター

同じ製品なのか、分かりませんが、

ぽんと置いているだけで、

エコと言うより、未来を感じましたね。

デジタルで、一元管理というか、

昔見た漫画の世界が、

今ここにという感じです。
  • eulerさん

>aoidiskさん
    大幅値引き(ほとんどタダ)でつけてもらったので文句は言えませんが、TVにつなぐタイプのモニターもあったそうです。
    案外場所とるのでTVにつなぐタイプがよかったな~ってのが本音です。
    しかし、今ではやっぱり寝る前に今日はどれだけ発電して電気を売ったのかチェックしてます。

だって、発電量が多ければ逆に儲かるんだもの・・・
    ローンの足しにできればな~って・・・
    でも年間では間違いなく買電の方が多くなるんでしょうね。
  • cybercatさん

2012/04/04

SDカードで抜けるのはイイですね。
    ウチに設置してある京セラのは抜けないので、月に2~3回手打ちでorz抜いています。

おそらく夜安く昼高い電気契約にされていると思いますが、どれだけ昼と夜に使っているかを把握して「洗濯はタイマーで夜間に」「炊飯は安い料金のウチに終了するように」「冬は高い料金になる前に暖房入れて部屋を暖める」などでソーラー導入の効果を高めることができるため、「いつどれだけ発電したか」より「いつどれだけ使っているか」を把握できる(はずです)のでそれが役立ちます。
他1件のコメントを表示