我が家のPCが不調だった為交換しました

ここのところ我が家のサードPCが上手く電源が入らない事が多くなりました。

ボタン電池かと思って入れ替えても効果なし。

そろそろ寿命かなぁと思ったところでWindowsにこんなエラーが出ていました。
コントローラーエラー
コントローラーエラー
パリティエラー
パリティエラー

なんか凄いエラー出てる(笑)

もしかしてケーブルが大分やられているのかなぁ??

っと思いゴソゴソと余っているケーブルを探して見つけてきたのがこれです^^b

元々はPCに付属していたケーブルなのですが使わずにいました。

接続できるコネクタが1つしかないので、

HDDと光学式ドライブを接続する為には口が1つ足りなかったんです。

今回は光学式ドライブをとりあえず使わないという事でストレート接続しています。

作りがしっかりしていて、接続口にラベルが付いていてかっこいいですね☆

交換した結果、まず一発でPCが起動するようになりました。

長時間動かしても突然落ちることもありません。

今のところケーブルを変えたお陰で正常に動いているように感じます。

しばらく様子を見たいと思います。

2007年08月10日

Yahooオークション

• tagさん

2012/03/31

IDEケーブルって駄目になることってあるんですね~

抜き差ししすぎてケーブルを壊したことはありますが…
  • リンさん

2012/03/31

>kat5iさん
    コメントありがとうございます。

今回は原因の切り分けがしっかり出来ていない事もあり、

本当にIDEケーブルが駄目だったのかははっきりと言えませんが、

今のところ交換した後はまともに動いております。

IDEケーブル自体はかなり古くからのを使っていたので、

駄目になった可能性はあります><

>抜き差ししすぎてケーブルを壊したことはありますが…
    写真拝見しました~。 ポロッといっちゃってますね・・・。
  • はにゃさん

2012/04/01

どうしても具合の悪くなるIDEケーブルってありますね。
    今まで2本ばかしそういう経験があります。