公衆無線LANエリアにもう30歩の人にはおすすめです

うたい文句は、無線公衆LANはLOGINする場合1個のアドレスで複数台にアクセスすることは
出来ないが、これを使えば可能であると言うことですが・・・

まず、マクドナルドとか、新幹線とか公衆無線LANのあるところが増えてきたが、
自分の手持ちのデバイスの電源切れば見る人間は1人しかいるわけではないので
必要ないのでは??と思っていた

こんな使い方が出来るわけですね

正直言ってグレーな使い方が出来そうだが、当然メーカーさんからはストレートに本来の
使い方以外の使い方は書けないし、何言いたいのか分からなかったので、人柱に
なることにして買ってみた

まあ、出張等に出かけてホテルでのインターネット接続するときには便利かな??
と思ったが、一般のもっと安いルーターで十分なので存在の価値も微妙だが・・・
公衆無線LANアクセス機能はミニルーターの付加的機能とみていいと思う
機能を付加した代わりにバッテリーを排除して、(モバイル外付けバッテリーを持って行けば
使うのには困らない)ある

私の職場は一般のユーザーのために無線公衆LANを引いているが、公のインターネット回線には
社内のネットワーク環境から外のNASとか不届きなサイトにアクセスすることを禁じている
まあ当然だが・・・アクセスできないようになっているため、家のパソコンで作った資料を忘れたり
してダウンロードしたいのに出来ないってことが起こりうるのだ、
ちょっとした家のNASからのデーターをダウンロードできないかと考え導入してみた

本来は私の使っているノートパソコンに直アクセスすればいいのだが、デスクトップの電波状況が悪く
アクセスできないのが現状、それならルーターをかましてあと50歩歩いてのところにルーターを
おいてこのルーターからDATAを中継して置けないかと考えたわけだ、
ちなみにEMのモバイルルーターを買って使ってみたが、EMも電波1本でアクセスを確立できない
(2年分の金返せ)(^_^;)

使ってみて、このルーターは2個まで公衆回線の個人設定を記憶できるので中継器としての
使い方としてはぱっちり使える、
個人的の使い道としては満足だが、問題点もある

問題点は最初のLOGINは必ず有線接続しないといけない
これは結構な問題で、(セキュリティー上仕方はないが・・・・)有線LANケーブルを取り回すか、ノートパソコンを電波が届く範囲内に持って行くしかない
ちなみに同一の接続なら2回目以降は無線のみでLOGIN出来る
出来れば、記憶した接続は自動で切り替え無線LOGINしてもらいたい
結構線はうっとうしいものだ

次の問題は2個しかLOGIN状況を維持できないので、公衆無線LANと無線ルーターを記憶させると、ほかの無線LANスポットでLOGINするためには、有線でノートパソコンを持ち込む必要がある
セブンイレブンでLOGINしたら、マックでは再度ノートパソコンを立ち上げなくてはいけない
はっきり言ってめんどくさい、せめて10個は記憶していただきたいものだ、

そんな問題もあるが、私の使用環境では、EMのルーターがあとちょっとで電波が弱い私の
デスクトップの無線LANの中継器として重宝しているのだ
あまりレビューがない当機であり、地味なルーターであるが
会議室が微妙に圏外なコンピューター環境ではモバイルルーターとの併用で
あきらめていたインターネット接続環境が実現するルーターである

2012年01月30日

ヨドバシカメラ