30分に1本しかないので作りました。

385個目の登録です。

八王子の下り電車は基本的に高尾止まりなので高尾始発の列車に乗り換えられるように乗らないと何もない高尾駅で最悪40分程度時間をつぶす苦行を行わなければ成らなくなります。あれは間違いなく苦行です。特に冬場は待合室もいっぱいになります。

前回のダイヤ改正で新しくなった駅路線別時刻表(有人改札においてあるアレ)の「高尾で下り列車に連絡」という項目が消えてしまいました。最悪です。

そうならないために乗り換え時刻表なるものを作成しました。この時刻表は駅の立ち番用の業務用の時刻表をちょっとだけいじったものですが、これがあるのとないのでは大違いです。

ちなみに添付画像は立ち番用の業務用時刻表です。自作の方は中央特快から乗り換えられない武蔵野線民用に上り立川始発連絡時刻表なるものを作って(売って)いるので企業秘密です(笑)

…まあ、中央特快だけ書いてある時刻表に○と☓を書いて見やすくするだけですが…。

…終電が22:17小淵沢行きというのが何となく分かるかもしれないですが、これで寝過ごすと戻れなくなります(笑)更に酒臭いおじさんが大量に乗ってきます。故に終電は乗りたくないです。

2012年03月28日