250GBですが,フルで使うわけにも行かず,空きスペースを十分にとって使うほうが,寿命に影響すると聞いたからです.
シリコンパワーは,HDDでは私は初めて聞きますが,USBメモリではよく聞く名前です.お値段がお手頃なことと,500GBか640GBで探していたところ,目についたので,このHDDを選びました.
私の個人的な経験上,500G以上,特に800GBを超えたあたりから急に壊れやすくなるイメージがあります.そこで,あまり大きいのを買うのは,持ち運び前提としては非常に強いものがあります.そこで,640GBって大きさを選びました.(おそらく,1つの円盤に対して1バイトを書き込む面積が極端に小さいのが原因ではないかな?っと勝手に思っています)
音は,かなり静かですし,安定してMacOSXLionでも使えています.
ただ,問題点もあります.
1つ目は,ケーブルです.付属のUSBケーブルがついていたのですが,HDD側の口が特殊な形になっています.なくしたり,切れたりしたら,かなり困ると思います.
2つ目は,1つ目の延長なんですが,ケーブルの長さです.外付けハードディスクを机の上でデスクトップのように使っている分には申し分ないんですが,ラップトップとして使うとなるとケーブルが非常に短いです.私は,手持ちのUSBの延長ケーブルで対応していますが,やはり短くてたまにガタンって落としてしまいます.
それでも怪音一つせず動いているのはすごいと思います.
総合すると,値段が安いのに,640GBで大きさもさして大きくない,熱くもうるさくもない,USBの口が特殊で緊急時には困りそう,ですが,満足がいくHDDではないかとおもいます.
2012年02月頃
ドスパラ