持ってます

10年位前に出版されたアナログ時代のエンコード手法の解説書 ダイジェスト版みたいな感じです
エンコードソフトの解説書ですね ムック本ですからその程度で通勤時電車内で読んでいましたが
結構恥ずかしい題材でした 全テクニックって......。 勘違い勘違い......www
divXやMPEG4などが記事になっています
IMGP1149_R.JPG
IMGP1149_R.JPG

...

2003年頃

駅の売店

• はにゃさん

2012/03/26

XVDってまた懐かしい名前ですね。

ハードウェアエンコーダをもってましたが、ろくすっぽ使わずに、
    その後出たソフトウェアエンコーダのほうが出来がよかったです。

もうカードは廃棄しましたよ。
  • タコシーさん

はにゃさん こんばんは
    ハードエンコーダーまだ持ってますよ
    韓国製のとカノープス、アイオーやその他もろもろ
    今は入力だけあればソフトでできますが

XVDもBHAが最後引き取ったのかな? アイオーが手放したんだったか
    ソフトは手持ちでまだあると思いますよ 貧乏性なんで......www
  • はにゃさん

2012/03/26

XVDハードウェアエンコーダはBHAと当時関係が深かったIOさんからリリースされましたが、
    もともとBHAが出資していたアメリカのベンチャーの開発(現在の XVD Corp)で、
    ハードウェアエンコーダーカードの製造はBHAです。
    IOさんはライセンスロイヤリティを払っていたんだと思います。

BHAのソフトウェア商品群の多くは、ソースネクストへ売却されており、ソフトウェアエンコーダも
    超圧縮XVD® plus Personal として販売されていたようですが、現在は販売されていないようです。

XVDは、PCではシェアを取れなかったものの、
    ハードウェアを使った SD/HDのライブ中継システム (キャムキャスト)にシフトしたところまでは知ってました。

今調べたら、CAMCAST関連は、CAMCAST7という会社に移行したようですね。