ゲーミングPCにお勧めのTNパネル低価格27インチ液晶モニター

去年あたりに安売りされていたフルHDノングレアTNパネルを搭載した27インチ液晶モニターです。中古品が低価格で販売されていたのでNUCマウント&ゲーミングPCモニターとして購入してみました。

久しぶりにTNパネルの液晶モニターを使用してみた感想ですが、27インチということで心配していた視野角については左右については予想より良い感じで合格。上下の視野角についてはTNパネル相応で上から見ると白くなり、下から見上げると黒くなるので正面から見るPC用モニターとしてなら問題無しです。

入出力端子は「DVI、アナログRGB、HDMI、ライン入力(DVIとアナログRGB用)、ヘッドフォン出力端子(ライン入力orHDMIの音声出力用)」と一般的な液晶モニターと同じです。

液晶パネルのノングレアコートについては慣れているのもあるのかもしれませんがギラツキはとくに気になりません。輝度に関してはかなり明るいので45~50あたりまで下げて使う事になると思います。画質に関してはTNパネル相応。IPSと比べてはいけません(^-^;
それとPC用モニターとして使う場合画面サイズと解像度の問題でドットがやや目立ちますが、問題になるほどではないです。視野角の問題で色ムラも相応にあるので用途次第では注意が必要かもです。

スピーカーについては期待してませんでしたが相応の音質でした。
設置位置がリアの通気口内部に上向きで搭載されているので場所も良くないです。
自分は耐えられなくてヘッドフォン出力端子から外部スピーカーを利用しています。

スタンドについてはTNパネルの上下の視野角の狭さを補うためか手前と奥に僅かですが角度を調整できるようになっていますが高さ調整機能のないシンプルなタイプ。底面に金属が使われているので安定感はそれなりに確保されています。

消費電力はTN+LEDのためかなり低く、デスクトップ画面表示ではブライトネス・コントラスト共に50で20W前後でした。他のIPSパネルを採用した27インチ液晶モニター(DELL U2711、HP ZR2740など)と比べるとかなり低消費電力です。

新品でも19,800円前後で販売されていた製品ですから中古相場もかなり安くなっているので低価格で見かけることもあるかと思います。中古品ですが値段相応で満足しています。

NUCにはやや大きすぎますが実売価格値段次第ですが応答速度が速いので大画面ゲーミングPC用モニターとしてお勧めの一台です!

2013年09月頃