中身のHDDはウェスタンデジタル社製の2.0TB HDDで、USB2.0/1.1対応となっています。
↑の仕様を見てみると各メーカーのTV、PC、PS3等の外付け用途に対応しているようです。
ただしサポートCDなどは付属しておらず(PCで使用するためのサポートソフト及び対応ソフト:「IO.APPs(アイオーアップス)」はインターネットよりダウンロード)、主にTVの外付け用途としての製品のようです。
*TVにつなげる際はソフトのインストール等は不要
TV電源のON/OFFに連動しているのでいちいちHDDの電源を落とさなくても良いのは便利です。
動作音はTVの電源ON、録画時の起動の際にHDDのモーター音がする位で、録画中はさほど気になりません。電源OFF時は無音です。
以前使っていた外付けHDDは本体の電源スイッチを切るとACアダプターが「キィ-ン」というコイル鳴きの高周波音がしました。3千円もしないような安物だったので値段相応でしょう。
以前の外付けHDDはどちらかというとPC向けの物だったので機能と言えるようなところはありませんでした。このHDC-AE2.0Kは主にTV用途向けの物なので問題無く安心して使用できています。
価格もそう高くなかった(\7980:NTT-Xストアでクーポン適用)のでお勧めです。
2012年10月20日
NTT-Xストア