ランダムアクセスに優れたSAS-HDD

富士通製SAS-HDD・2.5インチ15000回転モデル。

HPでの型番は"DH072BAAKN”で、本来はホットスワップ・カートリッジが付属する。

以前に、ちょもさんより譲り受けたもので、譲渡後も長らく使いどころを見つけられないままだったのだが、装備試験機の完成に伴い、試験OSのシステムドライブとして現役復帰した。

エンタープライズ用途のHDDなので、容量・仕様共に特殊。

シーケンシャル・アクセスは低速のSATA-HDDにすら劣るが、ランダム・アクセスは滅法早く、SATA-HDD比較で倍以上の数値を叩き出す。

RAIDしたときの特性も素直。

混載でもビクともしない高安定性を誇り、システムドライブ利用時の体感速度がHDDとしてはかなり良好。

Windows7-64/SASHDD X3/RAID0

SASドライブ三基による、変則RAID0でOSを入れた状態でのCDM結果がこれ。

4Kの速度がHDDの数字とは思えないレベルに達している。

SSDの低価格化もあって、個人レベルで使うアドバンテージは既に消滅しているが、その性能は今も十分に第一線で行けるレベル。

問題は、その動作音の大きさ(汗)

音量こそ違うが、その音の質はグラインダーか旋盤のモーターそのもの。

発熱も結構凄まじいので、運用するならよーく冷える環境が要る。

2012年11月05日

• ちょもさん

2012/11/06

富士通の2.5" SAS HDDはランダムが速いけど、騒音も凄いですよね…
    サブマシンがMBE2073RCを4発のRAID0なのですが、アクセス時の騒音ったら喧しいところじゃ無いです。
    まあ、それが動いてる感があって良いのですが…メインマシンにはしたくないですねw
    流石にSSDほどの快適さはないですが、SATAのHDDを使うのに比べれば、遙かに快適だと思います。
  • Vossさん

2012/11/06

おもろい題材ですよね、SASHDD。
    実際、使用感としてはSSDほどダイレクトな感覚での向上は無いんですが、明らかに高速に動作していることが判りますし。

ただ、やっぱSSD中心の静音構成を常用していると、アクセス音が・・・w