マザーボード上のCMOS電池

この最近、我が家のメインPCの

動きが怪しい時がありましてね…

・スイッチONからの起動時にモニターに出力されないけど、本体は起動する。

本体もしくはモニターの電源リセットで普通に復帰する(^^;

・スリープモードにしていた…はずなのに、電源リセットされている(^^;

動いてしまえば普通に使えるので、なんだかなぁと思っておりましたが、

1つ、頭の片隅に思い出したことが。

「そういえば、前回、CMOS電池を交換してから5年ぐらいになるかな…」

それだ!!!

とあるメーカーのサイト上では3~5年がCMOS電池の交換の目安だと謳ってますね。

PC自体の故障とも言いきれないような症状の時は、

CMOS電池を疑ってみても良いかと思います。

早速、近所の量販店的な薬局でこの電池

Panasonic CR2032を買いまして、交換しました。

まずは、モニターを移動し、PCの電源をコンセントから抜き、PCの蓋を開け、

写真右上のハードディスクを取り外すと、その下に、

CMOS電池がいます。

このマザーボードの場合、電池ホルダーには1か所ロックが掛かっておりまして、

写真では電池の上側にカッパ-色した金具が見えるかと思いますが、

それを精密ドライバーのマイナスドライバーを使って外してあげれば、

電池が浮き出て、外せます。

電池交換後は、元の通りに戻して、コンセントに接続し電源が入ると

BIOSの確認画面が表示され、F1キーを押す事で、通常状態に復帰しました。

今回の電池は、何年もつかなぁ~(^^;

2015年02月08日

マツモトキヨシ