パーツのチェックや動作確認で使ってます。
メインPCとして組み立てるつもりでしたが、いつの間にか検証用PCとして、まな板に載ってます。
使ってるまな板はENKIRA [NK-OC500A] ハイエンド・テストベンチケース
Maximusは電源の待機電力をONにすると基盤がLEDで照らし出されます。
・音源
機能的には、SupremeFX III - Supreme Soundという変わった機能が付属してます。
「MP3」、「WMA」、「AAC」といった圧縮音楽ファイルは、圧縮時に特に高音域をごっそりカットしてデータ量を減らしています。
なので、圧縮率を上げれば上げるほどこもった音になるのですが、SupremeFX機能で失われた高音域をある程度補間することができるので、若干、高音が滑らかになります。
ただ、あくまでも補完であり、圧縮された音は情報が失われていることに変わりはないので、過度の期待は禁物です。
また、オーディオのコンポなどのように、音源にあわせて最適なモードを選択して補完する、というような機能でもありません。
オンボードのオーディオ機能としては、けっこうマシな音質であるとは思います。
似たような機能を体験してみたいというのであれば、かなり前から高音域を補完するためのフリーソフトが出ていますので、実際にMP3で試してみてはいかがでしょうか。
・その他
基本的に検証用としてしか使ってないので、いまだにその実力を発揮できずに腐ってます・・・。
近日中に組み立ててあげたいと考えてますが、いかんせん時間がないので組み立ては来月くらいになりそうです。
2012年頃