EUROX。こう聞いてピンと来た人は相当のプログレマニアか、アニメの主題歌に詳しいひと、もしくは中森明菜
のファンだw(たぶん)。
cybercatはこのグループに二方向からたどり着いた。一つはエレキヴァイオリンを使うプログレグループTAOのメンバーが中心となったプログレバンドとして。もう一つは中森明菜の異端アルバム「不思議」の過半の曲の編曲とコ・プロデュースも手がけるグループとして。彼らは「銀河漂流バイファム」のテーマソングを歌ったTAOのボーカル以外のメンバーが中心となって創ったバンドで、結成直後にはやはりアニメの「機甲界ガリアン」の主題歌に関わった(らしい←こっちは知らんかった)。その後ボーカルとドラムスが離脱した時点で中森明菜のアルバム創りに関わり、その後本作が出た。二つの流れの合流点だったので、何の気なしに買ったのだが....結構好みだった。
饒舌なベース、プログレなのにチョッパーや複数弦弾きありのチョーキングバリバリ。エレキバイオリンの存在感。一時期嵌まってよく聴いていた。このときのメンツはボーカルは二代目の長谷川勇、キーボードとヴァイオリンの関根安里、ギターの栗原務、ベースは岡野治雄。数曲で土屋敏寛がドラムでサポートする。「MEGATREND」。壁のように厚い音響効果のキーボードとダブリングのギター、音程は確かなのだがあまり抑揚がなくとてつもなく深いリバーヴがかかったボーカルはプログレ~V-ロックなのだが、16ビートのドラムパターンで、ベースがチョッパーであるのが新味?オケヒットが゜懐かしい。
「WHAT IS YOUR WISH?」、この曲はベース!!饒舌なベースラインで2弦弾きを多用するベースパターン。ドラムはやっぱり16ビート。キーボードはフランジャーのような加工がされた効果音で左右チャンネルを埋め、ディストーションが効いた単音と左右にチラしたクリアなカッティングのギターという構成。そしてやっぱりボーカルは隣の部屋(そしてソコは風呂?ww)で歌っているような「遠さ」。ちょっと中森明菜の「不思議」のイメージ。
「DREAM OF」。印象的なリバーヴバリバリのオケヒットで始まるこの曲も、ベースはおしゃべりだなw。ドラムは打ち込みの16ビート。でもこの曲はなんと言っても、エレキヴァイオリンがイイ!ヴァイオリンならではのグリスなどが駆使され叙情豊かなイイソロだ。長短調が良く切り替わる曲で、幻想的。
こんなにマイナーでアニメの曲も入ってないアルバム、ツウじゃなければ買わないよな、と思っていたら...マニアはどこにでもいるらしいw
このアルバムはカルト的人気を博してオークションでは5桁の金額に乗っていたらしいww。現在では未収録曲を加えた再編集盤でまたリリースされていると言うから、世の中何が受けるか判らんもんです。現在彼らは再結成、再始動をかけているみたい。
【収録曲】
1. MEGATREND
2. CHEERIO
3. LONGING FOR TRAVEL
4. WHERE YOU ARE
5. WHAT IS YOUR WISH?
6. DREAM OF
7. SHINING TIME
8. ATTITUDE
9. PLEASE WAIT FOR ME!!
10. ADULATION
1987年頃