コイツで、ウルトラブックを強化!

ウルトラブックの弱点の一つに上げられるのは、搭載メモリーが4GBで増設不可ってこと。

これは、誰もが認めることだと思われる・・・

しかし、一部のウルトラブックは、裏蓋を開けることによりメモリーの換装が可能だ。
※注1 裏蓋を開ける行為はメーカーの保証対象外となります。

dynabook R631/28Eも、そんなメモリー換装可能なウルトラブックの一つ。

※注2 此処から先のメモリーの換装は、メーカーの保証打ち切りとなる行為です。
    保証打ち切りを覚悟した上での自己責任行為となることをご承知ください。

R631は、オンボード2GBと1つのメモリーソケットを持ち、出荷時には2GBのメモリーが搭載され、デュアルチャンネル4GBを構成している。
メモリースロットは、既に2GB→4GBに換装済み
メモリースロットは、既に2GB→4GBに換装済み

先日、標準搭載の2GBを手持ちの4GBに換装してみたが、それまで時々感じていたモタツキが一気に解消され、メモリー増設の必要性を改めて感じることとなった。

そこで、8GBメモリーへの換装を考えたのだが、8GBは意外に高い・・・
(当初から8GBに換装したかったが、金額的に躊躇していて、4GBを載せてみたわけで・・・)

ところが今日、会社帰りにフラッと寄ったソフマップで見つけました。
CORSAIR CMSO8GX3M1A1333C9
CORSAIR CMSO8GX3M1A1333C9

なんと、コルセアが、3,980円!(@_@;)
検討していたCFDが、依然として4,980円だったので、迷わずこちらを選びました。

安心の永久保証です。
永久保証の正規品
永久保証の正規品

お手頃価格ではあるが、CORSAIRの厳密なテストと選別検査をクリアした信頼性の高いチップを採用しているとのこと・・・

<仕様:HPより転載>
規格 PC3-10600(DDR3-1333MHz)
種類 204Pin DDR3 Unbuffered SO-DIMM
転送クロック 1333MHz
レイテンシ 9-9-9-24

CORSAIR VALUE SELECT
CORSAIR VALUE SELECT

搭載チップもCORSAIRロゴになっており、メモリーベンダーは不明
CORSAIRロゴのチップを搭載する
CORSAIRロゴのチップを搭載する

では、いざ換装・・・
換装後(右はSSD)
換装後(右はSSD)

Windows上からも無事認識しました。
オンボードとあわせて10GB使用可能!
オンボードとあわせて10GB使用可能!

CPU-Z 1.60
CPU-Z 1.60

エクスペリエンスインデックスのメモリースコアは、4GB:5.9→6GB:7.3→10GB:7.3でした。

Windows 7は搭載メモリー量を増やせば、使用メモリー量も増える傾向にありますが、仮想メモリーをOFFにした状態で、常に6.5~7.5GB以上の空きメモリーが確保できており、至って快適です。

やっぱり、Windows 7 64bitに4GBメモリーでは厳しいのが現実ですね・・・

2012年05月10日

ソフマップ名古屋駅ナカ店

• harmankardonさん

2012/05/10

>Windows 7 64bitに4GBメモリーでは厳しい

メモリーの暴落で,贅沢になってしまいました.
  • ねおさん

2012/05/10

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> メモリーの暴落で,贅沢になってしまいました.

確かにそうですね。

メモリーが標準で4GB搭載ってこと自体が贅沢なのに、それでも満足できないって・・・

今の価格だからこそできることですね^^;
  • リーダーさん

2012/05/12

最近メモリが4GBあっても足りないと思うのは
    ブラウザーを開きすぎだと思っていたんですが・・・w
    ・・・にしても、メモリ増設でエクスペリエンスインデックスが増えるのには
    驚きました。