痛ましい事故をきっかけに...

ちょっと前に、群馬県桐生市で子供4人が火事で亡くなりました。
子持ちの私は、話を聞いただけでかわいそうで泣きそうです。

原因は、パソコンの配線あたりとの事。
ビビリな私は、全室に煙探知式の火災警報器を購入しました。
(設置義務化からだいぶ経ちますが...)

1個1500円くらいで10年も電池交換しないで使えるので安いもんです。7個購入しました。

調べると、火災警報器は、煙探知式と、熱探知式があるそうです。
通常は、煙式をつけるそうです。煙式の方が、早く探知できるそうです。

台所にもキッチンから多少離して、煙式を設置しました。

このパナソニックの SH28455K は、業務用で、一般用の SH4500P より安く購入できます。
違いは、 石こうボード用取付プラグの有り無しですが、取付プラグなしでも SH28455K 付属の
ネジで、石膏ボードにとりつけできました。
ヒモは付けなくてもいいみたいなので、カッコ悪いから取りました。

取り付けは、腕を上げて作業しないといけなくてシンドイので、安い電動ドライバーがおすすめです。

2012年03月頃

• タコシーさん

2012/03/20

最近もパソコン周りで火災というニュースを聞きました
    たこ足配線は危険ですね

古くなるとトラッキング現象も起きるし、電気は気をつけたほうがいいです
    普段はなんでもなくても、ちょっと油断したときにおきやすいです
  • aoidiskさん

2012/03/20

つけていると、やっぱり、少し安心

あわせて、部屋の整理もしないといけないな~

たこ足のたこ足だから・・
  • 千里一歩さん

2012/05/07

自分も同タイプの火災警報機を取り付けました。
    消防団員の方が戸別訪問に来て注意を受けましたので・・・。

たこ足配線については、電源タップをデスクの裏ではなく、
    横などの見える位置に設置するよう心がけています。
    (コード類は後ろでまとめて)