今回ちょっと時間があったので、売り場でケーブルの仕様を確認していると、一つだけDual-Link 29pinというとても小さな記述を見つけました。
しかも、価格も1,490円(8%税込)。
早速、自宅に持ち帰り、Microsoft Surface Pro 2のmini DisplayPortと、DELL U2711に繋いだDVIケーブルに繋いでみると、最大解像度が、1680x1050しか出てきません。
やっぱりダメかな~。シングルリンクのFull HDにすら設定できません。
Intelのディスプレイドライバーで、無理やり、WQHD(2,560x1,440)に設定しようとしても、ディスプレイの最大解像度を超えている!といわれて設定できませんでした。
もしやと思い、DELL U2711のWHQLドライバーをSurface Pro 2にインストールして再起動すると…
見事 WQHDモニターを認識し、Surface Pro 2のセカンドディスプレイとして、WQHD解像度に設定できました。
これで、Surface Pro 2を、DisplayPortでも、DVIでもWQHD解像度でDELL U2711に表示できるようになりました。
このケーブルがあれば、インテルHDグラフィックスのDisplayPort出力をDVI接続でWQHD表示できる(マザーボードについているDVI出力でDualLink対応のものは知りません)ので、DuakLink対応PC切替機にも繋ぐことができるようになります。
2014年04月04日
ヨドバシマルチメディア 横浜