毎日稼働中 1か月使って分かったこと

珍しく白物家電を買いました
象印の食洗機が3~4人タイプで2万8000円(店頭展示品、たぶん未通電)だったのですが
父親がパナソニック(旧松下)好きなのでほぼ衝動買い

部品代不要で工事をしてくれるということで配送と同時に工事をしてもらいました
キッチンの水道がTOTOのデッキタイプだったので大がかりな工事なしで部品を取り付けて終了
ホームセンターで部品を用意すれば自分で出来るレベルです

左:設置下準備                  右:設置後、本体とオマケの食洗機用洗剤

ファーストインプレッション
洗浄が約60分 乾燥が約30分
90分程度なら音がうるさくてもいいや・・・

1か月使って分かったこと
◎除菌ミストと洗浄の2段構えでしっかり洗える
◎分岐栓でお湯を注水(注湯)すると洗浄時間が短縮できる

◎洗浄温度が高いので上手く食器を並べれば自然乾燥が可能

△洗浄音が比較的大きい
×大きなマグカップやグラスを入れると洗える食器点数が格段に減る (下画像参照)

総論

棚が1段なので3人家族でも食器が入りきらないってことがあります

設置スペースがあるなら4・5・人向けと言われる上位機種(棚2段で上段が取り外せる)を選ぶのが無難だと思います

その他は、音がちょっと大きいとは思いますがコストと時間が節約できて非常に助かっています

2012年10月08日

• Nao-Rさん

2012/10/12

部品代不要!=分岐水栓  の事ですよね、イイな~
    部品だけでも約1万円弱するんですよ・・・ コレ

で、工事費が約5千円程度、つまり約1万5千円分得した!と言えますね
    私は、部品と工具を買って自分で着けました

象印の・・・ ミニでか  でしょう(型番はこの後のかも?)

音は確かに、ちょっとうるさいかも ^^;
    乾燥モードはいつもOFF、洗浄が終わると直ぐにフタを開けてやります
    温度のお陰で結構すぐに乾きますね、乾燥モード無しの機種があるの
    のがその証拠でしょう
  • まさむねさん

2012/10/13

Nao-Rさんコメントありがとう
    うちはTOTOのデッキタイプで分岐栓はカタログ記載のもので6000円だったかな?

象印の食洗機はステンレスで高級感ありますよね。ボタンがいっぱい付いてるのも好きだけど
    消費電力が30wも違ったので(そもそも大きさが違うけど)NP-TCR1にしました

>>乾燥モードはいつもOFF
    確かに初めて洗浄後の食器をとりだそうとした時、やけどをしそうになりました^^;