ネットブックみたいなもの

タブレットというものに興味があり、安くて良さそうなのを探していたところ、
Windowsタブレットの新品が安く出品されていたので購入しました。

法人モデルらしく、指紋認証標準搭載、OSにWindows7Professionalの選択などが可能です。
標準構成ではHomePremiumのはずですが、これにはProfessionalが入っていました。
OS以外の部分は標準構成のままみたいです。
スペックは10.1型(1280×800)の静電容量式タッチパネルに
AtomZ670(1コア1.5GHz)、メモリ2GBと32GBのSSD…ネットブックそのものです。
メーカーで購入すると10万円を超えるようなので、3万円ならかなりお買い得ですよね。
この性能のWindowsのタブレットでそんなに安い物はなかなか無いと思います。
ちなみに、画面はノングレアパネルです。良いですね。
見た目はグレアパネルの方が綺麗だとは思いますが、映り込みするので好きではありません。

付属品は本体、電源ケーブル+ACアダプタ、リカバリディスクのみです。
タッチペンやクレードルは付属しません。
箱にも書いてあるように、WiMAXの受信機を内蔵しているので、
WiMAXであれば単体ですぐにでもオンラインに出来ます。
契約画面だけは無料で接続出来て、プロバイダを選べるようになっています。

動きは…Atomなので過度の期待は禁物ですが、悪くないと思います。
ただ、Windows7はタッチパネルに向いていないということがよくわかります。
タッチペンなどの入力デバイスを別途用意しておいた方が良いかもしれません。
重さは715gですが、長時間手で持って使うにはちょっと重いです。
電子書籍など読む場合は机に置くとか、何か他の物に支えて貰わないと辛いです。
また、裏面の富士通ロゴ付近が結構発熱します。
火傷まではしないと思いますが、膝の上で使うには…冬場は暖房代わりになるかも?
電池はネット閲覧くらいなら標準バッテリーで5時間くらいは持ちそうです。

Windows7なだけにソフト面で困る事はありませんし、
タブレットに求めるような処理であればAtomでもそこまで酷くはありません。
安ければ買いな品なのではないでしょうか。
先程ヤフオクを見たら、私が購入した頃は大量に出品されていた物がすっかり消えていました。
安いですし、きっと売れたんでしょうね。
気になる方は早めにチェックしてください。

2012年04月20日

ヤフオク