ノートPC等でWin7HP積んでるとこういうのが欲しくなります。

徹夜で対応していた娘のPC、環境整備がほぼ終わっていざWindowsバックアップ...と思ったら、パーティションの切り方が中途半端で、失敗してしまいます。そして、Home Premiumだとネットワークドライブが選べないという罠。NASへのCOPYはしてますが、Windowsバックアップが取れないのはそれなりに痛い。仕方が無いので、手元の別のノートPCのバックアップ用に使っていたこいつ(中は例によって例の2TB)を無理矢理パーティション切って、今Windowsバックアップやってます。

閑話休題。
このケースは、IDEドライブだろうがSATAドライブだろうが、コネクタ付け替えで対応してしまうというのが一番おいしい点ですね。昨年カミさん用サブPCのM/BやCPUを交換した際、全データを待避させた内蔵IDEのHDDをこいつに積んでデータリカバリーしました。そしてその後はSATAに組み替えて、2TB積んでいます。
見た目が綺麗な仕上がりなので、自作アイテムの範疇であることに気が付く人は少ないです。まるでリテール品。ケーブル類が長目で、単独で電源ON/OFF出来るのもいいですね。まだ我が家にはありませんが、USB HDD対応HDDレコーダーにも対応可能らしいので、も1つあってもいいですね。

2011年06月頃

DOS/Vパラダイス秋葉原パーツ館