「こいつは雰囲気抜群だ!」 実用性もあるよ

ウチには、ハードオフで300円で購入したというサターンのアナログスティックがあります。購入時は、「これでアフターバーナーⅡが遊べるぜ!」とか叫んでいたものですが、一度も使われることなく棚の飾りになっていました。

長年放置しすぎて、埃で汚れているというよりは、埃で塗装されているといってもいい状態になってしまっています。

そんなアナログスティックを眺めていたら、唐突に思いついたことがありました。

「そうだフライトスティックを買おう!」

と、いうわけでいらっしゃいましたMadCazt Cyborg F.L.Y. 5さんです。

こんにちわ。

思ったより小さいパッケージ。

こんな感じで、分割されて収まっていました。

スティック部分。なんかメカニカルな感じですが、基本プラスティックなので軽いです。ただ、多少手荒に扱っても壊れることはなさそうな雰囲気ではあります。

トリガーにボタン4つ、そしてPOVスティックが配置されているヘッド部分。なんだか無駄に雰囲気のあるデザインに仕上がっています。ちなみに、USBを接続すると青いLEDが光ります。部屋が暗いと、かなり眩しいレベルで光ります。

スティックの根元とヘッドの部分にあるナットは、緩めると角度や高さなどが調整できます。なかなか行き届いた作りですね。

そしてこちらは台座。

スロットルレバー2本に、レバー前方にボタンふたつ。スティック側面にボタンが4つ配置されています。

使用時は開きます。

これで安定性抜群! といいたいのですが、本体が軽いので使用中は結構動いてしまいます。この辺はゲームへののめり込み具合とのトレードオフ。冷静にゲームをプレイしていれば、グラグラさせずに済むはずです。

スティックの角度調整用のレンチは台座の右側にオフセット。

では、スティックと台座を接続します。スティックの位置を合わせてリングナットを回すだけで、簡単に接続できます。

使用時ポジション。

スロットルレバーが近いように見えますが、スティック横のボタンにも指が届きますので、いい位置だと思います。あと、台座が動かないように、左手で支えることも多かったので、この位置がベストなのかもしれません。

接続準備ができましたら、付属CDからドライバをインストールします。

デフォルトで日本語に対応しているので、とてもわかりやすいですね。ボタンのセッティングはキーボードのキーにも対応しています。フライトゲー以外にも流用ができそうです。

Cyborg F.L.Y. 5をPCに接続し、ドライバをインストールし、認識されていることを確認したら、さっそくゲームで使ってみます。

まずは、事の発端となったアフターバーナーⅡ。エミュでプレイ。

うん。ダメだった……。エミュの問題なのか、まともに操作できませんでした。これは早々に諦めます。

次にスカイデストロイヤー。ファミコンですねー。

意外と、これが実に快適。十字キーをスティックで代用しているだけなので、細かい操作をしているわけではないのですが、その分直感的(?)に操作できます。

お次はF15ストライクイーグル。

シンプル! というか、まぁ、SFCのゲームですからね……。

あまり快適というわけではありませんが、ちゃんと操作できました。一応、気分jはエースコンバットw この後の空爆シーンで地面に突き刺さりまくったので、続行は断念しましたが……。

お次はこちら。フライトスティック使うならコレでしょう。エースコンバット2。

か、完璧? いや、残念ながらそこまでは言えませんね。

まぁ、それなりに使えます。快適ってほどではありませんが。ただ、コントローラ設定を間違えてしまったこともあって苦戦しました。やはり何度か水面に急降下する場面も……。

次に、名作シリーズ。

スターフォックス アサルト!

とりあえずイイです。

ただボタン設定が難しいですね。GCのコントローラと同じように操作するには研究が必要と感じました。とはいえ、スターフォックスですからね。それだけで楽しいです。

最後に、最新ゲームからMicrosoft FLIGHT。

本来なら完璧というべきなんでしょうが……。

もはや水面ダイブ以外のことができないw まぁ、これは自分の腕の問題でしょうね。Cyborg F.L.Y. 5とゲームとの相性は間違いなくいいです。

ほかにもフライトシミュレート系のゲームをいくつか試してみましたが、かなりイイ感じでした(写真は撮り忘れましたが)。

空戦系のゲームは、やはりツボにはまりますね。先にも書きましたが、はまりすぎて台座がよく動きます。力加減が少々難しいと言っておけばいいですか?

さて、思いつきで購入した「MadCazt Cyborg F.L.Y. 5 Flight Stick」ですが、概ね良好な感触です。比較的安価な値段で、この雰囲気と性能が手に入るのはお得といえるでしょう。

そして、こうなってくるとThrustmaster HOTAS Warthogが気になってきますねぇ。10倍の値段は、さすがに思いつきで買うのは辛い値段ですが。

2012年11月15日

• カーリーさん

2012/11/16

スカイデストロイヤーわろたwwwwwwwww
    結構お安いのですね。
    必要ないけど店頭で見たら買ってしまいそう・・・
  • Kvartさん

2012/11/16

FPSにも使える。という人もいるので、いずれ試してみようかと思ってますよ^^
  • カーリーさん

2012/11/16

今日arkで触って見たけどくねくねで気持ちよかった。
    けどやっぱり使い道が思いつかなかったですw