ホームセンターブランドのDVD-Rメディア

古い方のカーナビが太陽誘電メディアと相性があまり良くないというわがままなODDを搭載しているので苦労しています。以前というか最近使用していたメディアは太陽誘電とTDKしかないのでTDKのOEM元をたどってみるとimationのメディアということが判明。

imationメディアはどこかにないかと探してみたときに近所のホームセンターで売っているという情報を発見し試しに購入してみました。

●CAINZ DR120DPWB50P-CA
カインズホームブランドのDVD-Rの50枚スピンドル。1~8倍、CPRM(デジタル放送)対応です。

パッケージにイメーションの記載があったので試しに購入してみました。
このメディア自体の購入は今回で2度目です。

普段は1,980円で販売しているようですが特価時には1,280円に値下げされています。
(たまに値段を見ていたのですが何時も1,280円のままでした・・・w)

●感想
イメーションのメディアと相性が良いので近所のホームセンターでそこそこの値段で購入できるのは助かります(>_<)

メディアの品質に関しては太陽誘電には劣ると思いますが、外周まで安定して書き込む事ができるのと、読み出しも安定しているので使い捨て感覚なら問題ないと思います。

価格面では太陽誘電と同等ですので微妙ですが入手性は良いのでimationメディアとの相性の良いODDを搭載している製品を愛用している方にお勧めです!

2012年03月15日

カインズホーム