これまではSIGNETの製品の事を書いていましたが、
ドライバーはPBです。
ドライバーメーカーとして信頼していますし、価格帯も適当です。
品質に対して、安い買い物だと思います。
ソケットレンチやコンビネーションレンチは、
実は車載工具でもなければ、
割と妥協しても問題は起きにくいのですが
ドライバーは別です。
※SIGNETのドライバーの品質が悪い訳ではありません、念の為。
ネジの頭はボルトやナットに比べて、ずっと舐めやすいものです。
比較して使ってみるとすぐわかるほど、ドライバーは安物としっかりした物では差が出ます。
●グリップの良い形状で、ゴムやシリコン素材ではなくとも十分に力を掛けられます。
●グリップがゴムやシリコンでない為、油汚れがついても容易に拭き取れます。
●先端の精度が良く、ネジの頭にしっかりと食いついてくれます。
●例えばその気で曲げようと思ったとしても、人力ではまず曲がる事はありません。とても丈夫です。
これに尽きますが、それ以上ドライバーに求めるものは殆どないと思います。
このドライバーで回らないネジがあれば、
大人しくインパクトドライバーを使うようにしています。
不明
ワールドインポートツールズ
にしやんさん
2012/03/15
車用にはKTCの使ってますが、家で使うのはまぁ回ればいいやみたいな感じでベッセルかアストロプロダクトオリジナル商品か100均の使っちゃってます。100均ので痛い目を見ましたけどw
バイクだとそこまで大トルクは必要ないからソケットなどは大丈夫ですかね。
クルマいじりで12kg以上のトルクが必要なところでホームセンターのノーブランドのソケットが割れたことがあります。あと、600mmのフレックスハンドルがソケット部分から綺麗にぱっきりと折れたこともありましたw
tepiaiさん
2012/03/16
はじめまして!こんばんは。
ベッセルもアストロも十二分だと思いますが、
やっぱりドライバーだけは100均はツライですね…。
プロアーム車のアクスル(4~50mm台)みたいに、
特殊な造りでない限りはバイクにはほぼ3/8で十分だと思います。
…といいつつ、おそらく製造から一度も外されていないであろう
CM125T(70年代車)のアクスルを緩めようとしたら、KTCのソケット割れました…orz
固着していない限りでは良いのですが><
3/8なら、22そこいらで、やはり限界ですね。