デザインと造りの良さは気に入ってます

本当は、カンパノラグランドコンプリケーションが欲しかったのですが、手が出ずこれにしました。
グランドコンプリケーションほどではないにせよ、ミニッツリピーターも機械式だととても簡単に手が出せる値段ではなくなってしまいますが、これはクォーツです。
エコドライブって時点でまぁクォーツですけどねw

エコドライブなので、電池交換は不要です。
ベゼルの表面が太陽電池になっているので、そこが光に当たれば充電されます。
基本的に仕事の時に巻く時計として使っています。
夏でも長袖のシャツなので、油断していると充電がされずに止まってしまうということがありますw

ちなみに一度止まってしまうと閏年を含めた時刻合わせも必要になるので非常にめんどうです。

秒針は3時位置のサブフェイス、5時位置に24時間計、7時位置にあるサブフェイスが副時計と月・閏年表示の切り替えになります。
24時間計は主時計でなく、副時計との連動となるので、そこは主時計にしておいて欲しかったなと思います。

カレンダーはパーペチュアルカレンダーになっており、31日に満たない月末や閏年でもちゃんと切り替わります。
ポイントデイトの形になっており、5時位置から1時位置にかけて日付が刻まれています。

ベゼルの厚みがあり、装着時には結構な重量感があります。
バンドの中留めは観音開き式のプッシュオープンタイプです。

一応、売りにしているくらいですので、左下のボタンを押すとミニッツリピーターになり、音で時刻を知らせます。一番たくさんならせるのは12時59分ですw
クォーツ時計なので、機械的に音を出しているのではなく、電子音だとは思います。

今思うとちょっと買い急いでしまったかな?という感じです。
丁度この1週間後にジェットセッターが発売されて、そっちなら電波時計なので、閏年調整はもちろん、時刻合わせからも解放されていたし、副時計と主時計の入れ替えもできるので、利便性が高いですからね。
ジェットセッターは副時計がデジタルなので、ちょっとこの時計とは趣が異なりますが。

機能面で多少不満はありますけど、デザインは気に入っています。

2008年06月頃

ビックカメラ大宮