コンパクトで2通りの使い方ができるすぐれもの!

・ASUS TF201 を購入した理由
画面が大きく安いタブレットが欲しいと思ったからです。
(最終的にはキーボードドックに負けたんですがw)

◯タブレットのみの場合

☆Good Point
映像再生、アプリ使用 など行なってみましたが、重たくなる気配を感じられませんでした。
画面は輝度を自由に調節することが可能です。
また、SuperIPSモードのオンオフも切り替える事が可能でバッテリー残量等で画面を調節することもできます。
画面、綺麗です。
★Bad Point
10.1インチと大きなディスプレイのため、加速度センサーを利用するアプリ(例えばハンドルのきり具合を傾きで調節するレースゲーム等)をするのは腕が辛くなってきます。
片手持ちが可能なタブレットの重さと比べ150gほどは重く、スタンドや机においての使用になってしまいます。(比較用:iPad mini(312g)・nexus7(340g))

◯タブレット+キーボードドック
☆Good Point
接続することにより、バッテリー駆動時間が6時間伸びます。
ノートパソコンのようで外見がかっこよくなります。
別売りのスタンドを買うことなくタブレットを立てる事ができるようになります。
★Bad Point
キーボードドックを接続して文字入力をすると変な入力になることが多い。
(例:「ずっと」 と入力すると・・・ zうっと の様な感じです)
アイソレーションキーボードのため、打ちにくいです。 キーをタイプした感じがないというべきか・・・ これは僕が通常のキーボードを使ってるためという事もありますが・・・
※アイソレーションキーボード・・・Apple Wireless KeyboardやSONY VAIOのキーボードでよく見かける、キーとキーとの間があり薄くキートップがフラットなものです。 スタイリッシュではありますが、思っていたより打ちにくいです。

◎日本語入力について
TF201の日本語入力は 富士ソフト「FSKAREN」(かな感じ変換ライブラリ)がプリインストールされています。
☆Good Point
個人的には、このソフトの変換予測の欄がカッコイイと感じます。
ハードウェアキーボードで入力する際も入力したところを1度押すとすぐに入力できるので好きです。
★Bad Point
しかし、このソフトは僕が変換したいと思っている言葉をあまり出してくれません。
Google日本語入力の僕は、どうしても「FSKAREN」の出してくる変換予測の結果にちょっと残念です。(FSKAREN基本登録辞書語:12万語)

Google日本語入力のほうが良いとか言ってるなら使えよ...と思っておられる方もいらっしゃるでしょう。 もちろん使用しました。
その結果、変換予測がいまいちですが「FSKAREN」のほうが良いという結果に至りました。

★結果

持ち運びがとにかく楽!(15.6インチノートPC NF50Uと比較)

タブレットだけでの使用でも全然( ・∀・)イイ!!ですが、キーボードドックをつけるとノートパソコンそっくりのフォルムになります。とてもいいです!

2012年12月26日

Dosparaモバイル館