リュウドのキーボードRBK-2300BTiを買ってみた
iphone4用のキーボードが何となく欲しく購入、てこれでBluetoothキーボードを何と3台目である
iphone4はキーの並びがアップル英語キーボード準拠なのでWINDOWSで使える(一般的に使えると言われている)キーボードは配列が微妙に異なるので買うときに、windows用なのか確認して出来ればキーボードに貼るシールとかが付いていると使いやすい
このキーボードはiOSに特化することで、前モデルの RBK-2200BTiのいらないキーを廃止してiphone iPADであったらいいと思われるキーの機能を配置している
メーカーのHPでも
1.iTunesの再生、停止、早送り、巻戻し、音量調整ができるメディアキー
2.ソフトキーボードの表示・非表示を切替えるキー(通常はBluetoothキーボード接続時は自動で非表示になります)
3.ホームボタンと同じ操作ができるキー
4.JIS配列キーボードと同じ位置にあるControlキー
5.F1~F12は削除しました(iOSでは基本的に利用できないため不要)
となっている
使用感としては
重さは軽くて非常に持ち運びが便利である、
Apple Wireless Keyboardも持っていますが、持ち運べないので(鞄の中で勝手にキーが押されてしまい電池を無駄に消費する)二つ折りキーボードは便利だと思う
ペアリングして使える状態になるとソフトウエアーキーボードは見えなくなり、ipheneの画面が大きく使える用になりますが、絵文字はキーボードからダイレクトで入れることは不可能なので、ソフトウエアーキーボードON、OFFキーはあると便利な機能だと思う
この類いの商品の購入を検討している人は
ELECOM 折りたたみBluetoothキーボード 英字配列 TK-FBP019EBKを検討していると思うが、
形もほとんど同じではあるが、ソフトキーボードの表示/非表示を切り替えるキーなどが違う
HOMEボタンも付いておりアプリを切り替えるとき便利だ
個人的意見だが、エレコムのMac用はappleキーボードに似せて配列を決めているみたいだが、それならば英数、かなキーも表現していただけるとうれしいのですが(^_^;)
このキーボードはマルチペアリングに対応しており
iphoneとipadを両方登録しておいて、使いたい器具の方でタッチパッドを押して電源を入れキーボードを押せばペアリングされて便利である
ipad持っている人はiphone使っている方が多いでしょうからマルチペアリングしてくれるのはありがたい、1回1回設定でペアリングし直すのは何かとめんどくさいものです
キーボードとかはOEMと予想されるのでおそらく変わらないでしょうから・・・
----追記----
ちなみに現在はI-Phone5で使っているが、すこぶる快調である
毎日持って歩いているが苦にならないのでお薦めである
残念ながら生産終了になりました
違いは、さらにアップルキーボードのレイアウトに近くなりました
電池の持ちも2倍にUP!!
i-Tunes制御ボタン刷新
マルチペアリングのPinコード不要 など
進化しています
買うなら新機種で良さそうです
2012年03月頃
ヨドバシカメラ 秋葉原
シンジロウさん
2012/04/06
2012/04/07
使ったときの写真アップします
長文をiphoneで入力するときにやっぱり使いますねえ、フリックも単文なら何とかです
女子高生、女子大生のフリックの早さには驚愕しています
写真は付属のケースと外観、接続したときの画面、絵文字入力時の画面です
2012/04/07
デモ機は必ずと言っていいほど写真のヒンジの部分が割れてます、ご注意ください
あたりまえですかね・・・
RBK-2000BT3
RBK-2100BTJ
という型番もありますが、BT3はアンドロイドに向いており、BTJは日本語キーボードです
購入するとき、錦糸町のヨドバシでは取り寄せといわれ、(BTJはありました)秋葉原のヨドバシに買いに行きました。
何がどう違うのか分かる店員は皆無だと思うので、これを買う方はNETもしくは、最後まで探すぞモチベーションが下がらない方でないと難しいかもしれません(^_^;)
タコシーさん
2013/06/22
「H」キーは折れ部の真ん中のポジションなのにです
裏面のザグリ部で回避しているのかな.....
2013/06/23
ちょいと遅くなりましたが、写真撮りました
2013/06/23