今回、ご紹介するのは
富士通からのFMV BIBLO M/G20です。
○スペック○
モバイルノートPC(B5型)
富士通 FMV BIBLO LOOX M/G20(Windows 7 Starter付属)
【WIN7】【B5サイズ】【10インチTFT液晶】【Atom1.6GHz】
【メモリ1.0GB】【HDD160GB】【LAN】【USB2.0】【office2010】
今回、こちらのミニノートパソコンは我が家に新しく仲間入りしたばかりのものです、
画像とは違い白色なのですが、まったく一緒のものでございます。
DOCOMOから一万円で買ったので、値段はネットに記載されているのとは違います。
☆使ってみて☆
まず、最初にこのPCを見て、思ったことは「小さい」ということです、
画面が小さい為、表示される文字が小さくて、正直なところ
我が家の父親が使ってみて、文字がみにくいとのことから
このパソコンをわたしに譲っていただきました。
設定で文字の大きさを変更することはできますが、大の大人が使うには
窮屈と感じる人もいるでしょう。
しかし、このパソコンはWindoes 7リカバリ済みですので、
パソコンに関して無知な私でも、無駄な機能など難しい表示なども少ないため
シンプルで使いやすいと思いました。
ネットゲームはもちろんハンゲームなどをよく利用している私も使ってみたところ、
多少、重いと感じラグなども生じますが楽しむ上では支障はないです。
そして、ミニだけあり容量が普通のノートやディスクトップと比べると
かなり少ないですので、ハイスペックを求められるネトゲは出来ないです。
後、CDもいれられないため、作業用にも限りがありますし、
ネットを楽しみたい方には物足りなさを感じると思います。
だが、中学生や高校生など、ちょっとネットで暇つぶしをしたいという方には
お値段もお手軽ですし、一般的な用途には申し分ない性能ですので、
「暇できたし、ネットでもしよっかな♪」と考えている方がいれば、
初心者のかたにこのパソコンを薦めても、良いと思います。
追記:無線LANはできないので、
有線のみということだけ、覚えておいてほしいです。
2011年11月頃
DOCOMO