「書評と読書エッセイは別もの」で、これは読書エッセイです

私は絶句以来の彼女のファンでした。というか今でもそのつもりですが、ここ数年読んでいません。
で、ここしばらくで読んだのがこの本です。

最初に断りされているののが、一言コメントに書いたことなんですね。
書評だったら、紹介する本の評価であるべきだけど、彼女が書いたのはその本から読み取ったことと派生するお話。だからエッセイ。

この本で取り上げている本というのは、彼女の感性、または作家としての何かが面白いと思う本で、曰く万人向けではないのですが、自分でも読んでみたいと思わせてくれます。

紹介の本の一つに、宮崎駿の『風の谷のナウシカ』(徳間書店刊)があります。
おものだちの中にも全巻持っている方もおられると思います。

ここで話の中心はナウシカの愛情です。
暴走する王蟲を止めようというシーンがありますが、
彼女は、「ナウシカの愛は”博愛”だのなんだのっていう言葉の範疇におさまるものではない。どっちかと言えば、”無茶”である。」とまとめ、それゆえ、自分や他の人間の生命を危機にさらしてでも、無茶を通して、殺すは嫌だという。そして落ち込んでいく。

人間たるものがおもちえない感覚だと思います。

細かいことはかけないけども、彼女が書いていることをみると、
何故私は色眼鏡で原作本を忌避していたのかと反省しましたよ。多くの友人たちがこの本を読んでいたというのにね。
もっと広い目をもって読んでいきたいですね。

不明

• Nao-Rさん

2012/03/09

素子・・・ もとこ

私が読んだのは、素子=そし そりゃデバイス・・・
  • はにゃさん

2012/03/10

bibirikotetuさん

少佐のほうですか

Nao-Rさん

デバイスに見えますよね。

ちなみに彼女が書いた本「結婚物語」「新婚物語」の中に登場するキャラですが、

父:原 力 (ちから)
    母:原 光子
    本人:原 陽子
    妹:原 粒子 (りゅうこ)
    父の母:原 かく

ってのがあります。
    原家の名前は核物理ばっかり。陽子は作者のコピーみたいなもんですが、
    良くもこんな名前付けたって思いますよ。