強盗が楽しめるCo-opゲーム!

Steamのセール中に無料プレイ期間があったので、友人とプレイしたらハマってしまい4人揃って購入。

4人の強盗が銀行強盗、宝石強盗などをして、大勢の警官、FBI、SWATを倒して倒して倒しまくり、現金持ってトンズラこく。そんなゲームです。
システムは明らかにLeft 4 Deadシリーズを意識して作られています。

パブリッシャーがSony Online Entertainmentだからか、
ゲーム内ではVAIOのノートパソコンなどを見ることが来ました。

ゲームシステムや世界観など基礎的な部分は非常によくできていますし、
Co-opゲームは大好物なのでとっても面白いのですが大きな欠点もあります。

一つはマップが狭すぎる点。L4Dのように前に前に進んで行く設定のゲームではないので、規模が小さくなるのは仕方がないことかも知れません。
しかし、今時のFPSでロードが一瞬で終わる上にマップ移動なし。それが6種類だけ。
そもそもが$20だとしても、もう少しボリュームがあってもいいかなと思いました。

もう一つはマルチプレイのシステムが酷過ぎる点。
このゲームは部屋に入場後、「ロビー」→「装備選択」→「プレイ開始」という流れになりますが、
途中参加者が「装備選択」している間、ゲームはフリーズしてプレイ中の人たちは何もできなくなります。
初心者だと人によっては装備を選択するのに1分以上費やすこともあるので、正直身内以外とのプレイはストレスが溜まります。

またサーバー単体で建てることができずプレイヤーの一人がホストになる形なので、ホストが途中で落ちてしまうと即座に解散。
しかも他の人がホストになるわけでもなく、部屋ごと強制解体されます。

大変面白いゲームだと思いますが、マップの規模の小ささ、マルチプレイの仕様バグを考えると星4つです。
フルプライスでの続編を期待したいですね。

2012年03月06日

Amazon.com