完成しました

外観はこんな感じです。

ケース:タカチ HEN型放熱ケース HEN110412B
     前面アルミパネルの裏にLED照明透過用アクリルパネルt=3mm挟み込み
VRツマミ:SATRIアンプ用保守部品
フット:タカチ RS型化粧ゴム足(ゴールド)4個入り RS-28G

LXA-OT1は電解コンデンサ(MUSE-KZ、OS-CON)・VR・端子類を交換しています。
また、PCオーディオ(特にサウンドカード挿せないノート)用にUSB-DACを内蔵しています。
DAC:秋月 AKI.DAC-U2704

Ultrabookレビュアー当選しないかな~~。
これと組合わせて、高性能&コンパクトなメディアプレイヤー兼メディアサーバーとか
ベッドサイドあるいは、実家持ち帰りPCオーディオ等々夢が広がります。
パワフルな最新ノートですから音楽だけでなくTS再生も余裕でしょうね。

2012年01月16日

2012/03/08

ケース・アクリル板・電解コンデンサ(NUSE-FG、OS-CON)・OPAMP等
    部品がそろったので仮組み

2番目は付録の素の状態
    3番目は既存のシステムと並べた所

2012/03/08

コンデンサ無交換で試聴してみたり

秋月に発注したAKI.DAC-U2704や電解コンデンサ(ニチコンMUSE-KZ)が来るまでの間、
    フロントパネルをアクリル板のスケルトンにして遊んだり・・・

コンデンサ、OPAMP聴き比べ

左:サンヨー OS-CON(紫)
    右:ニチコン MUSE-FG(金色に黒帯)

以下2chにアップした物の再掲
    ・ノーマルはとにかく響く(エフェクトがいっぱいかかった感じで粒立ちはよくない)、
     気持ちがよく聴ける。
     そして、ワイドに音が広がる(ミキシングで作った感が無きにしも非ず)が静けさが出ない。
     80年代のHiFiステレオな懐かしい音だ。

・OS-CONはおっと言うぐらい変わるなあ
     粒立ちが良い→OPAMPをNJM2082Dに換えたら繊細さアップかつ滑らかになった。
     数時間で音が変わってきて、高域がちょっとあれてる?
     (OS-CONは100時間はエージングしないと評価できないと言うし、推移観察)
     旧筐体の青紫が雰囲気良いw

・FGはまた変わるw 弦の響きはオリジナル残したまま低域の厚みが増した。
     好みなんだが、作った共立のWP-2020AMP-DX改造のやつと傾向同じだ。
     こっち方向目指すならコンデンサはKZにチャレンジすべきだな。