ケーブル巻取りでコンパクトなマウスMA-MA1W

客先への持参や出先の作業用に購入。
とにかくかさばらないものを探して、これにしました。

いつも持ち歩いているパソコンは、LenovoのノートパソコンThinkPadX61。

このパソコンはIBM時代から引き継がれた赤いポインティングデバイスがマウスの代わりで、
なかなか使いやすいのですが、長時間操作する時や画像などの加工をする際にちょっとつらいものがあります。

そこで購入したのがこのマウスMA-MA1Wです。
コード巻取り式の小さなマウス MA-MA1W
コード巻取り式の小さなマウス MA-MA1W

コードを巻き取ればコンパクトですし、マウス自体の厚みも他のものと比べると薄いので、
カバンに入れても邪魔になりません。
すごく小さくて薄い
すごく小さくて薄い

パッケージのデザインと取説
パッケージのデザインと取説

取説の外観図
取説の外観図

携帯用として使うと、結構寿命が短いものが多いですが、買ったばかりなのでその辺はこれからですね。
金額が安いので、よっぽどすぐに故障しない限りは特に気にならないと思います。

最近のレーザーマウスではなく、ただの光学式マウスですが、特に動作に困ったところはありませんでした。

また、どこかのレビューで「ホイール部分の青い光がきつすぎる」というようなコメントを見ましたが、確かに暗いところでは、ちょっとまぶしいかな~とは思います。
ただ今のところ、個人的にはあまり気にはなりません。
暗闇ではちょっとまぶしいかも
暗闇ではちょっとまぶしいかも

また、外出先のカフェなどで何度か少し長めの作業をしてみましたが、操作感自体も特に不足はなく満足しています。

2012年02月頃

家電量販店