音質に癖は残るもののノイズフィルターの恩恵は大きい

それまで、古いiPod videoや初代iPod touchを車載オーディオ用に使っていたのですが、前者はボタンがおかしくなり、後者は容量が少ないので、iPhone4を再利用するために購入。

以前は、ブライトンネット製のBI-CAR/BKを使用していました。
エンジン連動の自動停止機能がついていてなかなかの優れものだったのですが、iPhone4には充電機能が対応しない古い世代の商品です。

AmazonでノーブランドのiPhone4対応ケーブルを購入し試したところ、ノイズがかなり気になるのでフェライトコアを着けてみたものの改善されず…で、別な物をと探した結果、これを見つけました。エンジン連動の自動停止機能もついてますし。

Kensingtonの車載用ケーブルも検討したのですが、ここでレビュアーさんに質問したところエンジン連動の自動停止機能がないという事で、とノイズ対策の問題もありましたので候補から外れました。

【音質について】
ノイズフィルターの効果と引き替えに、高音、中音が抑えられている印象を受けました。またライン入力のレベルもフィルターなしのケーブルと比較して低いようで、ボリュームレベルで3ノッチ上げて使っています。

それでもノイズフィルターの恩恵は大きく、ノイズの影響を受ける小さい音もクリアに聞こえるようになりました。

音質については、iPhone4やiPodの本体のイコライザーで設定をいくつか試し、カーオーディオ側の高音・低音の調整と含めて調整して、好みの音が見つかりました。

注意深く聞くと若干コンプレッションがかかったような印象を受けますが、走行中は気にならないレベルですし、ノイズがのるよりはいいですからね。

ちなみに、この手のケーブルはエンジン始動時の自動再生機能がないのですが、私はブライトンネット製のリモコン、Car Remote Control for iPod/BLUE BI-RE605/B(※生産中止)を使用して自動再生をさせています。

このリモコンは今回のケーブルにも接続可能なのですが、iPhone4対応のものは電源供給まわりの仕様が変更されているようで、ボタンのLEDイルミネーションが点灯しなくなりました。

車のイルミネーションが赤でリモコンのLEDは青というちぐはぐな状態だったので、視認性が落ちたのは残念ですが違和感もなくなったので良しとしてます(苦笑)。

古いiPhone4を車載オーディオで活用しようと考えてる方にはお勧めのアイテムです。
ただし、既に生産中止なので気になる方は早めに探した方がいいと思います。

2013年12月13日

Amazon(マーケットプレイス)