なにはともあれソフトウェアアップデート(microSD破壊バグ)を回避してから実施。
質感:側面はアルミ蒸着?金属系の質感。つるつるだけど黒いところは手油とか目立ちやすい。
速度:無駄なアプリが起動していない分サクサク。おサイフ携帯とかワンセグとかは常駐なので国産ガラスマとの格差はでかいのだろう。常駐系はもう少しチェックしてもいいかも。
アプリ:お笑いなんとかとか色々入っているけど、基本的にはどれも削除可能。この点は好感度高い。
エコ技についてはうまく設定すれば使えるのかもしれないが、アラームが効かない等の問題があるらしく利用していない。この点は自分でなんとか設定していこうと思う。
ホーム:ドロワーがジャンル分けされているが自分でジャンル分けしなきゃいけないのでだるい。Auto App Orgnizerみたいな自動カテゴライズ機能があればよかったんだろうが。
カメラアプリ:未評価。
スクリーンショット:シャッター音でかすぎて使うのが億劫。スクリーンショットくらい無音にさせてくれよ。
音質:普通。多少音がはっきりしてない感じもする。けどDesireとの比較なので微妙。
総評:
国産スマホなんてX01HT以前のSH機以来になるのだが、全部入りと言われる端末を避けたこともあって違和感なく利用できている。
Rootを取れる目処もたっていないため、HTC Desireからの情報の引継ぎが若干困難な事以外は満足。
とりあえず電池をポイントで購入したが、これまでのDesireと比較しても電池持ちはよい感じがする。
2012年03月20日