少しファンが五月蝿いノートPCです

NECの古いノートPCです。
たま~に、リビングで使用しています。
古いじゃんと言われそうですが、良いんです><
ネット見るぐらいなら、何とか・・・
ブラビアのブラウザは、使い物にならないので
あれよりはましなのです(*´д`;)
本体
本体

NEC LaVie LL300/1A [PC-LL3001A]

CPU:Mobile AMD Duron 800MHz
MEM: 256MB
Chipset:VIA Apollo KT133A
VIDEO:ATI RAGE Mobility-CL(AGP 2X)
HDD:TOSHIBA MK2018GAP 20GB
CD-R/RWドライブ:MATSHITA UJDA340
Display:13.3型TFTカラー液晶(XGA)
OS:WindowsXP Home Edition

一応載せます・・・
CPU-Z
CPU-Z

*各部説明
まとめて見たい方は、下の画像をどうぞ
見やすいか分かりませんが、展開図のようにしてみました(少し画像が大きいかもです)
本体説明 展開図タイプ

左側側面
左側 側面
左側 側面

背面

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*使用してみて

メーカー製のPCなので、使い始めは不必要なソフトが沢山入っています。
そして、その不必要なソフトがWindowsを起動すると
まとまりも無くデスクトップに出てきて、使い勝手が悪くなってしまいます(広告など)
初心者の方が使うには、少し戸惑うかもしれないと思いました。

*付属ボタン
キーボードの上のパネル左側に、CDプレイヤーの操作ボタンが有り
Windowsを起動しなくても音楽が聴けます。
ですが、CDプレイヤーのハードは持っているのでほとんど使いません。
また、キーボードの上のパネル右側には
メールソフトとブラウザなどを割り当てる、起動ボタンが有りますが
これもまたマウスクリックのが早い為、使わなかったです。

*キーボード
キータッチですが、非常に悪いと思いました。
ミスタイプが多く、まるで浮いてる板を押している感じがします。
キー自体の凹みが、もう少し有った方がいいような気がしました。
タッチパッドですが、上下のスクロールキーに
凸部分が付いている(分かり易く)のですが、逆に指に違和感を感じます。
NXパッド
NXパッド

*USBポート
USBポートは、背面にある為に使いづらくハブなどを付ける必要があります。
また、2つのポート間が狭いため
USBメモリーなどは、種類によっては2つ付けれません。

*謎のフリーズ
原因は追求できませんでしたが、大容量のファイルをDLする場合
まれに、フリーズをします(頻度は多いです)
どこが悪いのか原因は突き止めれませんでしたが、
根本のシステム構成が原因ではないかと思っています。

*排熱など
ファンの音ですが、比較的大きめで
フル回転時は、五月蝿いと思います。

排熱ですが、あまり良くないと思います。
夏場は、クーラーの効いてる部屋でもキーボード上がかなり熱くなります。
また、吸気口ですが本体下にあるちょっとした穴ぐらいなので
あまり冷却効果は薄いような気がします。
CPU放熱板の吸気側には、バッテリーやPCI-Cardのケース部分が有り
あまり良くないと思われます。
せめて、バッテリーケースとPCI-Cardのケースの間に
吸気口が有ればと思いました(放熱板の吸気口に近い)
裏側 吸気口
裏側 吸気口

もう古いPCなので、今更ですが一応書いておきます。

*良かった所
・当時としては、最下位機種でありながらそこそこ使用できる。
・CDプレイヤーを持ってない人には、単独でCDを聴ける
・リカバリーが、DtoDで簡単に出来る

*改善して欲しい所
・初心者が使用するには、初期のセットアップの状態があまり良くない。
・親切設計として、ソフト(ランチャーなど)をインストールしてあるが
 あまり使い勝手が良くない。
・キーボードをもう少しタイプし易く改善して欲しい。
・メモリーが最下位モデルとは言え、やっぱり少し足りない。
・放熱が良くない(吸気が悪い)ファン(SUNNON製)も五月蝿い
・フリーズしやすい。
・パネル上のソフト起動ボタンはあまり使わない。
・USBポートを側面に配置して欲しい。
・HDDやドライブの交換時に、アクセスが悪い。
・PC初心者が使用する場合セキュリティが甘い(インストールされているアンチウィルスソフトが
 Webに対応していない)

*以上の事は、現在は改善されているかもしれません。

*分解方法
zigsowは詳しい方が多いので、必要ないかもですが
折角ですので、HDDとメディアドライブとCPUへのアクセス方法を書いておきます。

注)バッテリーと電源プラグは外しておいて下さい。
  これを見て、分解に失敗しても個人責任でお願いします(あくまで参考程度にして下さい)

1.裏のネジを外す
HDDを交換する際は、パームレストを外す必要がありますので
裏側にあるネジを4個外しておきます。
バッテリーの入っているカバーを外すと、ネジが1個有りますので
これも外しておきます。
裏側
裏側

ネジなどを外す場合、紙などに番号などを振って差し込んでおけば
間違いは少ないと思います。
ネジ
ネジ

2.キーボードの上にある、電源ボタンなどの付いているパネルを外す。
表にして、電源ボタンの横にある穴に精密ドライバーのマイナスを入れます。
入れたら、ゆっくり上にあげるとカバーの部分が横にずれていきます。
ずれたら外せますが、この時に電源ボタンの下に有るフレキシブルケーブルを切らないように、
ゆ~~っくり持ち上げます。
フレキシブルケーブルの先端に、コネクタが有りますので外します(ストッパーを緩めてから外す)
電源スイッチパネル
電源スイッチパネル

3.キーボードを外す。
少し持ち上げて、上にずらすと外れますが
これもまた、フレキシブルケーブルが右下に付いていますので
ゆ~~っくり持ち上げて、ケーブルを外してください(ストッパーを緩めてから外す)
注)外すのは簡単ですが、取り付けが奥なのでかなり付けにくいです。
*今回は外してません。
CPUとドライブのアクセスだけなら、外さなくてもそのまま倒せば大丈夫です。
キーボード

4.パームレストを外します。
右下の継ぎ目に爪を入れて、ぐっと動かすと外れるのですが
これは、慣れれば簡単に開けれるようになります。
パームレスト右下角
パームレスト右下角

開いたら、これもタッチパッドのフレキシブルケーブルが有りますので
ゆ~~~っくり持ち上げて手前に少し引いてください。
(パームレストの奥側に抓めがあり、押さえています)
注)このタッチパッドのケーブルは、戻すときに難しくて
ちゃんと差し込んで取り付けたつもりでも、接触不良などシビアな感じです。
組み終わって、キーボードなどの調子が悪ければこれの接続ミスです。
接続ミスをすると、何故かキーボードがおかしくなったりします。
パームレスト
パームレスト

5.HDDの交換
HDDを外す場合は、中央のパネルのネジを外してから
HDDを止めているネジを外します。
そうすると、HDDが持ち上げれるので接続しているコネクタを外します。
HDD
HDD

6.メディアドライブの交換
ドライブを外すには、奥にあるネジを1個外し
ネジがはまっていた金具を、左に押してあげれば出てきます。
注)ネジの取り付けですが、奥にあるので少し取り付けにくいと思います。
メディアドライブ
メディアドライブ

7.CPUにアクセス
CPUを外すには、まず放熱板を外します。
スプリングネジで締めて有りますので、番号の1から順番に2・3・4と外します。
順番に外さないと、コアが欠ける恐れがありますので気をつけて下さい。
ネジを締めるときも、1・2・3・4と締めてください。
外れたら、少し浮かせて手前に引くと外せます。
グリスなどを塗り直ししてあげましょう
放熱板
放熱板

CPU
CPU

ここの奥にあるSUNNON製ファンが、手入れしないと五月蝿いです。
ファンを手入れするには、他にも液晶やカバーを外さなくてはいけません(ちょっと大変です)
ファン
ファン

8.戻すには、今の逆をゆっくり行って下さい。

*おまけ
ヒンジ近くのネジですが、使用しているうちに緩む場合があります。
たまに、確認してあげましょう(締め過ぎは、ねじ山が壊れますので気を付けて下さい)
増し締め
増し締め

以上、HDDやドライブの換装には
ちょっと手間のかかるPCです。
内部を見ると、HDDやドライブはケースの外から外せるように作れそうな感じがします。

2001年頃

パソコンショップ