たま~に、リビングで使用しています。
古いじゃんと言われそうですが、良いんです><
ネット見るぐらいなら、何とか・・・
ブラビアのブラウザは、使い物にならないので
あれよりはましなのです(*´д`;)
NEC LaVie LL300/1A [PC-LL3001A]
CPU:Mobile AMD Duron 800MHz
MEM: 256MB
Chipset:VIA Apollo KT133A
VIDEO:ATI RAGE Mobility-CL(AGP 2X)
HDD:TOSHIBA MK2018GAP 20GB
CD-R/RWドライブ:MATSHITA UJDA340
Display:13.3型TFTカラー液晶(XGA)
OS:WindowsXP Home Edition
一応載せます・・・
*各部説明
まとめて見たい方は、下の画像をどうぞ
見やすいか分かりませんが、展開図のようにしてみました(少し画像が大きいかもです)
上部
正面
右側側面
左側側面
背面
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*使用してみて
メーカー製のPCなので、使い始めは不必要なソフトが沢山入っています。
そして、その不必要なソフトがWindowsを起動すると
まとまりも無くデスクトップに出てきて、使い勝手が悪くなってしまいます(広告など)
初心者の方が使うには、少し戸惑うかもしれないと思いました。
*付属ボタン
キーボードの上のパネル左側に、CDプレイヤーの操作ボタンが有り
Windowsを起動しなくても音楽が聴けます。
ですが、CDプレイヤーのハードは持っているのでほとんど使いません。
また、キーボードの上のパネル右側には
メールソフトとブラウザなどを割り当てる、起動ボタンが有りますが
これもまたマウスクリックのが早い為、使わなかったです。
*キーボード
キータッチですが、非常に悪いと思いました。
ミスタイプが多く、まるで浮いてる板を押している感じがします。
キー自体の凹みが、もう少し有った方がいいような気がしました。
タッチパッドですが、上下のスクロールキーに
凸部分が付いている(分かり易く)のですが、逆に指に違和感を感じます。
*USBポート
USBポートは、背面にある為に使いづらくハブなどを付ける必要があります。
また、2つのポート間が狭いため
USBメモリーなどは、種類によっては2つ付けれません。
*謎のフリーズ
原因は追求できませんでしたが、大容量のファイルをDLする場合
まれに、フリーズをします(頻度は多いです)
どこが悪いのか原因は突き止めれませんでしたが、
根本のシステム構成が原因ではないかと思っています。
*排熱など
ファンの音ですが、比較的大きめで
フル回転時は、五月蝿いと思います。
排熱ですが、あまり良くないと思います。
夏場は、クーラーの効いてる部屋でもキーボード上がかなり熱くなります。
また、吸気口ですが本体下にあるちょっとした穴ぐらいなので
あまり冷却効果は薄いような気がします。
CPU放熱板の吸気側には、バッテリーやPCI-Cardのケース部分が有り
あまり良くないと思われます。
せめて、バッテリーケースとPCI-Cardのケースの間に
吸気口が有ればと思いました(放熱板の吸気口に近い)
もう古いPCなので、今更ですが一応書いておきます。
*良かった所
・当時としては、最下位機種でありながらそこそこ使用できる。
・CDプレイヤーを持ってない人には、単独でCDを聴ける
・リカバリーが、DtoDで簡単に出来る
*改善して欲しい所
・初心者が使用するには、初期のセットアップの状態があまり良くない。
・親切設計として、ソフト(ランチャーなど)をインストールしてあるが
あまり使い勝手が良くない。
・キーボードをもう少しタイプし易く改善して欲しい。
・メモリーが最下位モデルとは言え、やっぱり少し足りない。
・放熱が良くない(吸気が悪い)ファン(SUNNON製)も五月蝿い
・フリーズしやすい。
・パネル上のソフト起動ボタンはあまり使わない。
・USBポートを側面に配置して欲しい。
・HDDやドライブの交換時に、アクセスが悪い。
・PC初心者が使用する場合セキュリティが甘い(インストールされているアンチウィルスソフトが
Webに対応していない)
*以上の事は、現在は改善されているかもしれません。
*分解方法
zigsowは詳しい方が多いので、必要ないかもですが
折角ですので、HDDとメディアドライブとCPUへのアクセス方法を書いておきます。
注)バッテリーと電源プラグは外しておいて下さい。
これを見て、分解に失敗しても個人責任でお願いします(あくまで参考程度にして下さい)
1.裏のネジを外す
HDDを交換する際は、パームレストを外す必要がありますので
裏側にあるネジを4個外しておきます。
バッテリーの入っているカバーを外すと、ネジが1個有りますので
これも外しておきます。
ネジなどを外す場合、紙などに番号などを振って差し込んでおけば
間違いは少ないと思います。
2.キーボードの上にある、電源ボタンなどの付いているパネルを外す。
表にして、電源ボタンの横にある穴に精密ドライバーのマイナスを入れます。
入れたら、ゆっくり上にあげるとカバーの部分が横にずれていきます。
ずれたら外せますが、この時に電源ボタンの下に有るフレキシブルケーブルを切らないように、
ゆ~~っくり持ち上げます。
フレキシブルケーブルの先端に、コネクタが有りますので外します(ストッパーを緩めてから外す)
*今回は外してません。
3.キーボードを外す。
少し持ち上げて、上にずらすと外れますが
これもまた、フレキシブルケーブルが右下に付いていますので
ゆ~~っくり持ち上げて、ケーブルを外してください(ストッパーを緩めてから外す)
注)外すのは簡単ですが、取り付けが奥なのでかなり付けにくいです。
*今回は外してません。
CPUとドライブのアクセスだけなら、外さなくてもそのまま倒せば大丈夫です。
4.パームレストを外します。
右下の継ぎ目に爪を入れて、ぐっと動かすと外れるのですが
これは、慣れれば簡単に開けれるようになります。
開いたら、これもタッチパッドのフレキシブルケーブルが有りますので
ゆ~~~っくり持ち上げて手前に少し引いてください。
(パームレストの奥側に抓めがあり、押さえています)
注)このタッチパッドのケーブルは、戻すときに難しくて
ちゃんと差し込んで取り付けたつもりでも、接触不良などシビアな感じです。
組み終わって、キーボードなどの調子が悪ければこれの接続ミスです。
接続ミスをすると、何故かキーボードがおかしくなったりします。
5.HDDの交換
HDDを外す場合は、中央のパネルのネジを外してから
HDDを止めているネジを外します。
そうすると、HDDが持ち上げれるので接続しているコネクタを外します。
6.メディアドライブの交換
ドライブを外すには、奥にあるネジを1個外し
ネジがはまっていた金具を、左に押してあげれば出てきます。
注)ネジの取り付けですが、奥にあるので少し取り付けにくいと思います。
7.CPUにアクセス
CPUを外すには、まず放熱板を外します。
スプリングネジで締めて有りますので、番号の1から順番に2・3・4と外します。
順番に外さないと、コアが欠ける恐れがありますので気をつけて下さい。
ネジを締めるときも、1・2・3・4と締めてください。
外れたら、少し浮かせて手前に引くと外せます。
グリスなどを塗り直ししてあげましょう
ここの奥にあるSUNNON製ファンが、手入れしないと五月蝿いです。
ファンを手入れするには、他にも液晶やカバーを外さなくてはいけません(ちょっと大変です)
8.戻すには、今の逆をゆっくり行って下さい。
*おまけ
ヒンジ近くのネジですが、使用しているうちに緩む場合があります。
たまに、確認してあげましょう(締め過ぎは、ねじ山が壊れますので気を付けて下さい)
以上、HDDやドライブの換装には
ちょっと手間のかかるPCです。
内部を見ると、HDDやドライブはケースの外から外せるように作れそうな感じがします。
2001年頃
パソコンショップ