このアイテムを持ってる人のレビュー
Adobe Photoshop Lightroom 4 アップグレード版 Windows/Macintosh版
写真データ変更 拡大サイズをSVGAサイズにしました。
LightRoom3と比較して・・・処理速度:倍・・・とまではいかないのですが、体感で早くなったと感じます。ビデオの取り扱い:2ts,mov,MTSといった拡...
持ってます
基本的に仕事系の画像はLightroomで処理しています。インターフェイスが若干変わったのでゴリゴリに作業するときはまだ戸惑いがちですネ。ブラ...
このレビューもチェック
Adobe Photoshop Lightroom 3.0
肉球キターーー(゜ロ゜; アナタならどのネコちゃんと遊ぶ?
ジグソープレミアムレビュー【板東寛司のネコカメ写真教室】その弐その壱は↓で記載しております。まずはコチラからどうぞ(^_^ノレヒ...
Adobe Photoshop Lightroom 3.0
シンプルなインターフェースで、編集し易いです♪
今回は、zigsowさま、INTELさま、Adobeさま、マウスコンピューターさまの御好意により、LuvBookDシリーズLB-D703S 及び AdobePhotoshopLightroom3.0 をレビュ...
Adobe Photoshop Lightroom 3.0
Adobe Photoshop Lightroom 3.0ソフトでプロカメラマン風になれるかも・・・
更新履歴 2011年11月6日ファーストレビューです2011年11月10日追加レビューしました。 2011年11月20日追記しました。2011年11月23日レビュー完了です...
新着レビュー
ペタリウム
ゲージュツの秋!番外編(購入品):瓶の中の世界
文化の日の振替休日に行った今年のゲージュツ活動=ネコとイヌをモチーフにした作品の展示・即売会である“ねこばっかぷらすワン♪”への参...
オーディオファン スマートフォンスタンド 木製 スクエア 卓上 スマホ スタンド 四角 角丸
せまい机上対策
(↑)自宅でこの組み合わせでモバイルモニタを使ってたわけですが自宅よりも、職場環境を優先すべくモバイルモニタを職場に持参しましたし...
ボジョレ・ヌーヴォ 2022年/ジャン・ド・ロレール (2022)
リンク先は2022年ですが 2024年のボージョレ・ヌーヴォー
解禁日に友人がボージョレ・ヌーヴォーを届けてくれました。 初めてのブランド ジャン・ド・ロレール 嬉しいことにポール・ボキューズの...
2012/03/25
レンズプロファイル補正を使うことが出来れば化けるとは思いますが、
現状使えない上に、
使えたとしてもカット内でズームがあれば使えませんし…。
ちょっとブームに乗っかって付けた蛇足ですね。
LR3のカタログを変換してインポート出来る事
(確か2から3では出来なかった)
LR3で使用しているプラグインが何もせずともLR4に現れると言う事
の2点ですね。特に後者は、私の様にNikなどの有料プラグイン使って居る場合は本当に助かります。『LR4対応版を買わないと…』とか、『LR4対応版のアップデートが来たからインストールしないと…』という煩わしさが一切無いのは素晴らしいです。
LR4はあまり購入するつもりでは無かったのですが、2点はとても大きく、購入する時にスムーズに検討ができました。
きっちょむさん
2012/04/03
Lightaroom自体は初めて触ることになるのですが、
ほんとPhotoshopとBridgeでは真似できない使いやすさがあると感じています。
購入しようとは思っているのですが、
Adobe Creative CloudにLightroomが適用されるという噂話もあり、
なかなか購入に踏み出せません^^;
2012/04/03
LRは本当に素晴らしいワークフローを持っていますね。
Jpegだったり、非RAWファイルの編集であればフォトショに突っ込んで編集すれば良いのですが、RAWをフォトショで弄ろうと思うと、一々CameraRAWの現像を保存してからレタッチして、現像の設定のし直しは殆ど考慮されていません。LRはその現像をどの段階でも可能にしていて、レタッチとの前後が出来ますし、本当に素晴らしいツールです。
カタログというシステムも恐ろしいぐらいに画像管理・編集に『適確』です。
LRは含まれますよ。
Cloudは個人的にはまだ導入に消極的です。
他社のプラグインだったりの環境移行や、最新版の機能見極めだったり、やはり環境の安定性は非常に重要だと思うので……。
一応CS5は導入済みなので新しいアップグレードポリシーには対応しているので、CS6の導入を真面目に考える辺りから可能性を模索していこうとは考えています。
きっちょむさん
2012/04/03
所有versionがCS3なので今年中にはCS6かCloudかを選ぶ必要があります;
ホームユースレベルでは、正直月額5000円はツライんですが、
かといってCS6をパケ買いすれば2年後にはCS7を買う必要が…というジレンマ。
個人的予想では、アップグレードポリシーの変更とCloudの登場で、
Creative Suiteの価格が安くなるのでは?と考えています。
(現にLightroom4は半額近くに値段が落ちました…。)
なので、Lightroom4とCS6購入はすべてのサービスが発表されるまでは、買えないんですよね。
2012/04/04
Cloudは導入難しいですね。
自分が確実に次のバージョン、更にその次のバージョンの機能を必要とするのかも分かりませんし。金額的には確かに安いのですが、感覚的に高いですよね。
確かにLRは安くなりましたね。
アップデート版も少し安いですが、通常モデルもたいして変わらない値段で買えますからね。恐ろしいです。
2012/04/10
ワークフローにほぼ日常的に組み込むことになりました。
というのもDP2xで撮影していると、
ハイライト部分に色かぶりが起きることがあります。
普段は気にならないのですが、
ディスプレイなんかを写してしまうと結構な頻度で発生します。
そういう時はSPPでtiffにして、
LR4のブラシツールで色温度ツールを使い、
色かぶり補正を使ってあげる訳です。
直ります。
もちろんコレもフォトショで出来るのですが、
画像管理も一緒にできるので楽です。
変更はカタログに保存されるので後からまた微調整が効くのも良いです。
2012/04/14
GPS対応のカメラで無いとまともに使えない物だと思っていましたが、
半分はGPS非対応カメラのためのツールであるような気がします。
そもそも私は、LR内での画像管理を
『旅行毎』
『建築毎』
のタグ・カタログ付けによって行っています。
『それ以上にわざわざジオタグを付ける必要があるだろうか』
なんて考えていたのですが、
これ、単純に面白いのです。
私の様に建築物を訪れて写真を撮る場合、
明確に場所が分かっており、GPSでの測量は殆ど必要ありません。
屋内の場合、特に推測した方が正確な場合もあるでしょう。
マップタグを開いて、写真を選択し、
Googleマップ上の撮影位置にドラッグ。
そんな簡単な操作で、写真にジオタグがつき、
LR内では地図を見ながら写真の管理まで出来ます。
手動だとちょっと時間は取られますが、面白い。
要望としては、Google Earthのヒストリースライダー(でしたっけ?)の様に、地図で同じ場所を見ながら撮影時期だけをシフトして写真を閲覧出来るようなシステムが欲しいですね。