ビデオグラスから覗いて撮った写真も載せてみました!

iPhone/iPad対応のビデオグラスということで早速1月にオーダーしましたが品薄で納品が2月28日となってしましました。この手のビデオグラスは過去にもあったようですが、今回はiPhone/iPad用ということでバッテリーレス(電源はiPhone/iPadから供給)で軽いのが売りのようです。

説明書にはiPhone/iPadのビデオのみしか使用できないとのことで他のアプリケーションでは使えませんでしたが、Youtubeは観れました。

アスペクト比に関しては4:3のようで4:3のソースはすべて表示できましたが16:9のソースは両側がカットされる仕様のようです。

このビデオグラスにはピント調整がないため近眼の私にはピントがよく合わず多少ぼやけてみえてしましました。感覚的には学校の映写室で映画を観ている雰囲気です。(巨大スクリーンという感覚はありません)

画質をよく検証しようと眼鏡をしてビデオグラスをかけてみましたがやはり無理があり娘に観てもらったところ高画質ではありませんが画質はそこそこのようです。コンタクトレンズの方ならば問題はないでしょう。

また付属のケースがありましたがアイパッドを装着すると折りたたみができないのでケースは使っていません。自宅でこれをかけてビデオを観ていたところ、かけている姿がこっけいらしく嫁に大爆笑されました。(X-menのサイクロップスのようです)

SONYのHMZ-T1と比べるとかなり格差がありますが、お手軽値段でビデオグラスを楽しみたい方にはいいかもしれません。ご参考までにYoutubeをビデオグラスから覗いて撮った写真(モザイクをかけています)も載せておきます。

2012年02月28日

【楽天市場】エコトナー宅配便

• ダダさん

2012/03/02

おっと!16:9のソースは両側がカットされる仕様と書いてしまいましたが、ソースによっては16:9が4:3に圧縮されて縦長になることもありました。