おにぎりマウスの新型

手首への負担を減らす、エルゴノミクスなマウスWow Pen Joyの放つ久々の後継製品。

独特のオニギリ型形状はそのままに、高さのほうが低くなり、握った感じ明らかに小さくなりました。
前型と比較すると、どれくらい小型化したか良く判ります。

1センチ戦後全体の高さが下がり、手首の位置がより自然になりました。
前型では斜め上気味だった手首の角度が、水平より心持ち下寄りとなり、更に楽な感じになっています。

また、形状の変更だけでなく、検知精度も引き上げたとのこと。
1000dpiとかホンマかいなと思いましたが、一応本当のようです。
ポーリングレートは1000Hzを超えている。
ポーリングレートは1000Hzを超えている。

その他の改良点としては、進む戻るのサイドスイッチ。
ここだけ人間工学無視しまくり。
ここだけ人間工学無視しまくり。

前型はボタン配置が水平で、どうやって親指で押せと言うのか悩んでしまう代物でしたが、

カーブに併せたデザインになり、スイッチ形状も判別しやすくなった。

戻るボタンだけは、親指でも自然に押せる形状となりました。
進むボタンは、ボタンが親指の下より手前に位置しているので、相変わらず押しにくいです。
ここは非常に惜しいので、ボタン配置の更なる洗練と改良をお願いしたいところ。

変な見た目だけが知られ、慣れるまでは色物扱いなWowPenですが、使っていくと中々他に移れない製品で、新型が出たのは素直に喜ばしいです。

少なくとも、まだ買えるという希望は沸きましたからね。
ただ、これで4400円は高いよなあ・・・・ワイヤードとしては破格。

2012年02月29日

• aoidiskさん

2012/02/29

形も、流麗になって、

いいですね。

コードが少し太いかなと思いますが、

やはり、気になりますね。
  • Vossさん

2012/02/29

WowPen使って「中々良いかも」と思った人は、買いです。
    検知精度が良くなったこともそうですが、最も大きい変更点は、手首への負荷が更に軽減されていることです。問題は、やっぱ質に対するお値段・・・・・5k近いってのは流石に。
  • goodytakaさん

2013/11/10

私はワイヤレスタイプのcomfiを購入しました。
    ワイヤレスタイプは日本では発売されていないので、eBayで購入しました。
    エルゴノミクスマウスをいくつか買いましたが、当機種は手によくフィットして最高のデザインですね。ボタンのクリック感にも満足です。しかし不満点が一つあります。
    レーザーユニットが上からみて右側に設置されているので、ポインタを水平に右に動かしているつもりが、右下がりに動いてしまいます。
    これは、普通の人は手首を軸として回転運動を無意識にするので、右にレーザーが片寄っているとポインタも右下がりに動いてしまうのです。
    これを防ぐためにも、レーザーはちょうど中心線上になければいけません。
    そこで、ワイヤードタイプもレーザーユニットの位置が同じかどうか知りたいのですが、当機種をお持ちのかた、裏面を見て確認していただけないでしょうか。