ThinkPadが指で認証できるようになったぞ~

本日、香港から荷物が届きました。

それは、Lenovo ThinkPad X220用のパームレストです。
ただのパームレストでは、なく指紋認証デバイスが内蔵されている
パームレストです。

このX220を購入した時には、必要ないだろうと思っていたのですが
起動時やPassword Managerが認証を求めてくるときにキーボード入力では
非常に面倒たっだので探してたところ海外で売ってました。(*^_^*)
価格は、約 $60 日本円で4680円(送料込)
得意のe-bayで購入しました。
⇒こういう時に円高は、ありがたいです。☆

では、早速 取り付けちゃいましょう!
まず ThinkPad X220のバッテリーを取り外します。

次にキーボードを取り外します。
本体裏側のこのキーボードマーク↓

このマークが付いているネジを2カ所外します。
これでキーボードが外れます。

次は、パームレストです。
本体裏側のこのタッチパッドマーク↓

このマークが付いているネジを5カ所外します。

その後、表側のコネクターを外します。

そうすると後は、引っかけているだけなので簡単に取れます。

はい きれいに外れました。(^O^)/

新、旧のパームレストを並べてみました。
下側が指紋認証デバイス内蔵のパームレストです。

では、組み込んでいきましょう
基本的には、逆の手順で組み込めばOKです。
パームレストを組み込み

コネクターを装着します。

キーボードを乗っけて裏のネジを7カ所締めれば完成です。

では、ここからドライバー/ソフトウェアの組み込みです。

ドライバーは、電源をON後、デバイスマネージャーにある
「不明なデバイス」の更新をかければ自動的にインストールされます。

さすが純正品ですね!
相性など皆無です。(^.^)
一番下の「生体認証デバイス」と言うのが指紋認証デバイスです。

最後にLenovoのダウンロードサイトから指紋認証ユーティリティを
ダウンロードしてインストールを行います。

再起動後
指紋登録の画面が出るので好きな指の指紋登録をすれば終了です。

パームレストにCORE i5 と Windows7のシールを貼ってみました。(本物です。)

これでどこから見ても前と同じです。

Windowsの起動時の認証メッセージです。

結構早く指を動かしても大丈夫のようです。~感度良好 \(^o^)/

<考察>
かなり簡単な作業で換装できました。
ThinkPadは、部品の入手性が良いので後からでもアップグレードが
可能ですね。

指紋認証も今のところ誤検知がなく良好で作業性が非常にイイです。>^_^<

次は、高解像度の液晶画面が欲しいと思ってますが
Lenovoさん12.5インチ 1600×900のシリーズのリリースをお願いします。ww

2012年02月25日

• リンさん

2012/02/25

仕事でIBMのノートパソコンを使ったときこちらの認証機能にお世話になりましたが、
    個人で取り替えることが出来るんですね~。
    IBMってメーカーなのにそうゆうところが凄いなぁと思ったりします。
    無事に換装出来て良かったですね☆
  • kenken1581さん

2012/02/25

リンさん コメントありがとうございます。

ThinkPadは、分解マニュアルが整備されててパーツも市場に
    出回っているので自作経験のあるユーザーなら誰でもカスタマイズ
    することができるようです。
    心配なのは、初期不良だけでしたが動いて何よりです。(^.^)

新着レビュー