「Windows Tablet Limited Edition II」
のレビューを書いていて、自分の持つすべてのOSプラットフォーム(Windows10/7、iOS、Android)に対応していて、10年以上前から使っているフリーの動画プレイヤー(寄付は受け付けている)の紹介をしていないのに気がついた。
「VLC media player」は、非営利団体VideoLAN projectにより開発された、メディアプレイヤー。
対応ファイル形式も多いのと、あまり細かな調整を期待せず「観るだけ」なら、比較的軽量で使い勝手が良いので、動画ファイル再生は長いことこれを使用している。
PC(Windows)では、ほぼすべての動画ファイルが開けるというのが最大の利点で、紐付けておけば動画ファイルのダブルクリックで、VLC Media Playerの共通の操作性でどんな動画ファイル(↓最下段参照)も扱えるというのが一番うれしいところ。
また、ソコソコ大きな画面を持つAndroidベースのDAP
にも入れており、動画視聴に使っている。
DAPは「汎用Android端末」としては使用しないので、アプリは最低限だがこのアプリは入れた
そしてiPhoneでも。iPhoneX
はソコソコの容量があり、画面もきれいなので、動画をいくつか仕込んで暇なときに鑑賞しているのだが、標準アプリのビデオアプリ(iOS 12.3で「Apple TVアプリ」に改称)の使い勝手が極めて悪い。一番問題なのがm4vファイルに仕込んだチャプターが働かないこと。Lightning⇒2.5mmバランス変換ケーブル
でイヤホンの有線化がかなったあとは、映像とのズレが気にならなくなったので、今自分がiPhoneXに仕込んでいるのはライヴ動画中心だったりする。そうなると約1時間長の動画の中間付近の「あの曲」が聴きたいというシチュエーションもあるのだが、その際スライドバーで探そうにも、ミリ動かすと5分ほど飛んでしまうので、なかなか探せなくてイライラする。macでApple TVを起動し、iPhoneからストリーミング再生しているときは、Remoteアプリを使ってやる方法があるらしいが、iPhoneに仕込んだファイルの再生時にはなんとも使い勝手が悪い。
あと、実家の車にはBluetooth入力機能があって、iPhoneから音を飛ばせるのだが、運転中なので画面を見ない、つまり画面不要にもかかわらず、標準のビデオアプリ(Apple TVアプリ)は画面を消すと音も消えてしまうので、画面を点けっぱにしなくてはならない。これは省電力の意味でも、車内に不要な光源がチカチカして運転の妨げになるという意味でも好ましくない。
それが両方とも、VLC media player(厳密には「VLC for Mobile」)を使うと叶うので、今再生環境を移行しつつある。「移行」というのは、例によって「閉じた」規格であるiOSはビデオアプリ用に取り込んだ動画ファイルを直接覗くのが難しいから。ただVLC for Mobileには、iTunesを使わないで直接動画を移動する方法も用意されている。
VLC for Mobileの左肩にある三角コーンアイコンをタップすると、設定が開けるのだが、そこの「WiFi経由で共有」をオンにし、そのときその下に出るアドレスを、動画が入っているPCのブラウザで開く。そうすると転送用画面が開くので、そこに動画をD&Dすれば転送が始まる。有線ではないので、結構時間がかかるが、進捗も示されるのでストレスも低い。いまチマチマ移動作業中。ちなみにこの作業、Internet Explorerでは上手く動かなかったので、要注意。
...「WiFi経由で共有」をオンにして表示されるアドレスを...
...PCのブラウザに入力するとこれが開く(赤枠内にD&D、矢印が進捗)
このVLC for Mobile、操作性も良くて、くだんのチャプター選択もやりやすいのだが、画面を上にスワイプすると音量アップ、下にするとダウン、左右にスワイプでシークなどイロイロな動作がジェスチャーに割り当てられるので、そこもベンリ。
今は、PCもDAPもiPhoneも動画再生は基本VLC media player(BD映像除く)。結構便利なソフトのため、広く使って欲しいアプリです。
【対応OS】Windows / macOS / Linux / Android / iOS
【対応動画形式】mpg(MPEG1 / MPEG2)/ asf / wmv / avi / divx / flv / f4v / mp4 / m4v / mp4v / VOB / DVD / VCD / SVCD / m1v / m2v / ts / mts / m2ts / mtv / dv / vro / rec / mkv / rm / rmvb / ogg / ogm / ogv / ogx / webm / mov / 3gp / 3g2 / amv / mpv2 / mxf / mxg / vro / tod / gxf / nuv / nsv / drc / ps 他
【対応音声形式】CD / wav / w64 / wma / mp3 / mp2 / mp1 / mpa / mpga / oga / ogg / ape / flac / mka / aac / m4a / m4p / ac3 / dts / adts / thd / ra / tta / wv / mid / rmi / oma / spx / mlp / rec / snd / aob / awb / it / mod / 669 / s3m / voc / vqf / xa / xm / a52 / aif / caf / au / amr 他
20年近くの歴史がある
どの時代でも、どのプラットフォームでも、操作性が変わらないので、ストレスがない。ゲームのように「それ自体を楽しむ」モノではなく、「再生ソフト」に過ぎないので、主張しない方が好き。
2007年頃
VideoLAN project
mickeyさん
2019/06/17
安定してインターフェースもいいので便利ですね(^^)
cybercatさん
2019/06/18