1話がこのアプリ本体とくっついてるので○○話のだけ見たいって場合でも1話の購入は必須みたいです。
さすがに1話なだけにあかりちゃんが大活躍です。
特に1話はかなり動くカットがいくつかあって、結構原画も枚数使ってるのでその主人公らしさを原画から十二分に感じることができます。
原画だけで大体の動きは補完できるようになっているのですが、動画が入ってより一層魅力的な動きが見えてくるカット(京子があかり姉の部屋まで歩くカットetc)なんてのもいくつかあったりして発見は尽きませんね。
もうパッケージで販売してないソフトウェアは登録しないと決めたのに今更登録したのにはようやく原画をチェックしきったということもありますが、このアプリに並々ならぬ思いがあったからです。その辺は以下で。
アプリについて。
この手のアプリは『星空へ架ける橋』とかいうエロゲ原作のでも作っていたようですが、見た感じ自社制作っぽいのにこのクオリティの高さはヤバいです。
その辺について更に下で説明します。
このアプリは絵コンテと原画の2種類をそれぞれスライドして見ることができます。
絵コンテのいくつかに表示されているアイコンをタップするとそれに対応した原画を見る、ということもできるようになっています。
このアプリは原画をスライドしたときに紙をめくる振る舞いが実装されているのですが、この絵コンテから対応した原画を見るモードではその振る舞いをオフにして原画を動きで見ることができます。
逆に言うと直接原画から見てる時は常にめくる振る舞いがオンになってる状態なので、そこは考えようですね。
そして細かい配慮なのですが、
好きな原画とかをブックマークに登録出来たり、アプリの内部で縦持ち横持ちの固定が出来たり、その他視覚的なインタフェースの作りの秀逸さや、ユニバーサルアプリとして出している点などかゆいところに手が届く便利っぷり。
粗を探すのに手間がかかるレベル。
どちらかというとiphoneの仕様に寄り添わない糞なiphoneの企業製アプリが多い中どうしてアニメ制作会社なんてところがこんなものを作れたのか、というところに興味が湧くレベルです。
いや、こういうものを作るホームページビルダー的なパッケージを使ってるのかもしれませんが。
安定しないアプリが多い中そういうひな形を用意してくれるソフトがあるのなら見てみたいものです。
クオリティはいいので満足です。倍の700円だとちょっと尻込みするレベルですが、350円なら即決ですね。
コンテンツで買ってたはずなのに何故かアプリの作りに魅せられてるというよく分からないアプリでした。
※2話がアップされました。
ついでにアプリ自体にもアップデートがかかってiOS4.3以上限定動作になりました。
2話以降も期間限定350円で販売するようなので欲しい人は是非。
ちなみにあと数日はこのアプリ自体も350円で出るようです。本当に数日です。
2012年02月06日
itunes store