一発勝負だぜ! (やりなおしても良い)

手動バキュームポンプ式(バネ駆動ピストン型) はんだ吸取器

と言う物か?(今考えて書いただけです(^0^;)

スッポン?
スッポン?

通称”すっぽん”はこれの事かしらん。私の場合使用頻度は少ないながら手元に無いと不安だったり(^^ゞ
 一言コメント(って、タイトルじゃ無いのかなぁ)に書きましたが、「一発勝負!」わははは
 はんだの絶対量が少ないと上手く機能しないような気がして”呼び水”ならぬ”呼びはんだ”を、ついたっぷりと・・・ < 俺がド下手なだけっす(^^ゞ

様々な大きさやらなにやら・・・ 色々なのが売られています。ちうことは皆苦労しているのかなぁ?いやそうにちがいない。糞ド下手は俺だけじゃ無いんだッ。きっと・・・

バキューム一発勝負!   (もちろんやり直すのだ(@@;)

2012年02月24日

• eulerさん

2012/02/24

うちもはにゃさんのと同じっぽいですね。
    ただ、自分が下手なのか不良品なのかすっぽん失敗が多いので、吸いとり線とかウィックとか呼ばれる網の奴がメインです。
    でも今回のDAC関連製作ではいまだ未出動。
    うまくなったと思いたけど、多少のイモ半田には目をつぶってるからかも?
  • ちゃなさん

2012/02/24

はにゃさん。eulerさん。ども!

やっぱり すっぽん! ですか。
    そういえば某メーカーの製品開発な方々も上手く使っていました。私がやると壊しかねないので頼んでやってもらっていたんだった(^^ゞ
    そうか!不器用なんだった!うはは。

吸い取り線は主にこれを使っています。秋月で @190円です。部品を買うときに一緒に仕入れています。