持ち運び、更にはお風呂の中でもOK! 持ち運びテレビ、更にはインターネットもつなげる万能なやつ。

今回紹介させていただくのはPanasonic社から発売されている
ポータブル防水テレビの【SV-ME970-W】になります。
今回は開封から手順を追って説明させて頂きます。
【開封】

箱自体は意外とコンパクトになっております、携帯の箱と同じぐらいでしょうか?
【外箱】
【外箱】

付属品としては【説明書×2 各種ケーブル×2 クリップベルト 保証書】の計6点になります。
【付属品】
【付属品】

電源は本体の右上部分にございます、android携帯と同じようにボタンを長押しすると電源が付きます。

また、防水仕様と言う事で充電は後ろの部分のロックを外して行います。
【ロック】
【ロック】

このロックの部分を解除するとこの様にコネクター部分が露出するので、時間の有る時に充電を行います。
もちろん表記されているとおりにSDカードも使用可能となっております。
因みに内部ストレージの容量は【4GB】となっているので、後で紹介させて頂きますが音楽などを入れることも可能になっております。
【内部】
【内部】

物自体としてはandroidをベースとしたテレビになっているので、インターネットも使用可能になっておりますがandroidマーケット自体は使用不可となっております。 この点は残念ですね。
国内産の欠点という所でもありましょうか、囲い込みと言う訳では有りませんがマーケットは使えるようにして欲しかったですね。 この点は次回には改善して欲しいですね。
【内蔵アプリ】

内部搭載アプリとしては
①radiko.jp (ラジオアプリ)
②ブラウザ
③youtube
④音楽
⑤ワンセグ
⑥ビデオ
⑦ネットワークメディアプレイヤー
⑧DIGA
の8つのアプリが搭載されております。
【画面】
【画面】

またこの機種は 【お部屋ジャンプリング】 という機能を使えば【フルセグ(地デジ)】を受信することが可能になっております。
ワンセグの電波のつかみは気持ち弱めと言うのでこの機能は嬉しいですね。。。
お部屋ジャンプリンク対応機種はこちら (公式サイトから)
お部屋ジャンプリンク機能を使えばフルセグを受信できることにより電波問題も安定します
【防水仕様】 なのでお風呂でもじっくりとテレビが見れますね。

【感想】
実際に使用してみて、お風呂でテレビが見れるというのは素晴らしいですね。
ただ、現時点ではワンセグしか受信できない環境なので、少し電波のつかみが弱いと言う印象を受けました。
しかし、youtubeやインターネットを見ることが出来ると言う点はとても大きいと思います、この機種を購入してからお風呂にゆっくりと浸かることがとても多くなりました。
お風呂場でもテレビを見たい!と言う方で尚且つDIGAをお持ちの方には是非おすすめする機種になっております。

各種電気量販店で実際に置いていることがあるので是非一度触ってみて体験してみて下さい、とても良い機種になっております。

2012年02月23日