便利そうなので買ってみた(編集中)

先日「気になるもの」にとりあえず登録したREX-KMSU1ですが、我慢しきれず買ってみました。

・2台のパソコンをUSBでつなぐ
  ↓
・キーボードとマウスを共有できる。
・並べた「パソコン2台の画面間」をカーソルの移動だけでも行き来できる。
・クリップボード共有ができる。
・ドラッグ&ドロップでもデータをコピーできる

というもので、いつも使っている遠隔操作よりコピーが簡単そうだった事と、値段が安い事で購入を決めました。

まだ数時間しか使っていませんので、これからもう少し使い込んでレポートしていきます。

〈良いところ〉
・「キーボードとマウスを共有できる」という部分はその通りで、1台のパソコンを操作している感じ。
・特に難しい設定は必要なく、基本的につなぐだけ。
・クリップボード共有機能のおかげで、2台のパソコン間でデータの行き来が簡単。カーソルの移動だけでも行き来できるのはありがたい。
・1台のパソコン内で行うように、片方のパソコンからもう片方のパソコンへコピー&ペーストができる
・ドラッグ&ドロップでコピーできるので、楽。

<現在遭遇している問題点>
・フリーズっぽい状態になる
・ドラッグでコピーが出来ないことがある。
このあたりは、自分の環境が原因かもしれないので、時間が取れれば特定して報告したいと思ってます。

[追記]
まずお詫び。
上記のフリーズ問題点ですが、やはり自分の環境、というより自分のウッカリが原因だと思います。
チェックした方、すみませんでした。

ずいぶん期間が空いてしまったので、細かいところで忘れている部分もあるかも知れないのですが、この時ちょうど リモートソフトで遠隔操作の最中ではなかったかと。

その後、十分な時間をかけた訳ではないですが、同じフリーズのような現象は今のところ発生していません。
まぁ、ちょっと考えればわかるコトなんですが、同じような動作のモノを同時に動かしては、ケンカしますよね・・・。

いないかも知れませんが、チェックしている人がもしいましたら、大変失礼しました。

今のところ普通に便利です。

[追記]7/5

前回の追記で訂正した内容ですが、フリーズではないもののクリック操作できない状況が続く事はあるみたいです。

まだ状況がよくわかっていないのでなんとも言えませんが、なんか一生懸命頑張ってる感じはします。

問題の起きている側のパソコンで、REX-KMSU1 を外すと復帰するようなので、通信のやり取りの具合でそうなるんでしょうか?

今のところ発生するのがごくたまになので、またなんかわかったら追記します。

2012年05月頃